Мизулина и Клишас предложили ввести «презумпцию добросовестности родителей» и изымать детей из семьи только по решению суда
Мизулина и Клишас предложили ввести «презумпцию добросовестности родителей» и изымать детей из семьи только по решению суда
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 июля 2022, 10:07

В Госдуму внесли поправки в Семейный кодекс, предполагающие запретить изымать детей из семьи без решения суда. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Над законопроектом работала группа депутатов и сенаторов, среди них Елена Мизулина и Андрей Клишас. Законопроект предполагает поправки в несколько статей Семейного кодекса.

В поправках предлагают окончательно закрепить, что брак — это добровольный союз мужчины и женщины, а родителями могут быть только мать и отец ребенка.

Авторы также предлагают ввести понятие «презумпции добросовестности осуществления родителями родительских прав». Это значит, что действия родителей или попечителей ребенка считаются добросовестными, если иное не признано судом. Кроме того, на заседаниях по лишению родительских прав органы опеки должны будут доказывать, что родитель ведет себя «недобросовестно».

«Отрицание необходимости соблюдения этого принципа применительно к регулированию семейных отношений означало бы, что все родители действуют в отношении своих детей недобросовестно и неразумно», — сказано в законопроекте.

Парламентарии предлагают изымать ребенка из семьи только после судебного решения о лишении или ограничении родительских прав или отмене усыновления. Взамен в Семейном кодексе появится глава о «временных мерах защиты ребенка», если родитель заболел, исчез, задержан или пьян настолько, что не может «ориентироваться в обстановке». Приоритетная мера временной защиты — передача ребенка родственникам.

В 2020 году Мизулина вместе с группой сенаторов уже вносила похожий законопроект в Госдуму. Тогда авторы тоже предлагали изымать детей из семьи только по решению суда, запретить «лицам одного пола» быть опекунами ребенка, понимать под «родителями» только «кровных мать и отца». Совет по правам человека, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также правительственная комиссия раскритиковали инициативу.

Ещё 25 статей