Редакторка «Фортанги» Изабелла Евлоева рассказала, что силовики задержали ее свекра на похоронах родственницы
Редакторка «Фортанги» Изабелла Евлоева рассказала, что силовики задержали ее свекра на похоронах родственницы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Ингушетии свекра главной редакторки издания «Фортанга» Изабеллы Евлоевой забрали в Следственный комитет с похорон родственницы. Об этом журналистка сообщила в своем телеграм-канале.

«Видимо, силовики взялись за мою семью основательно. Вчера моего пожилого свекра прямо с похорон своей сестры забрали в СК и расспрашивали о его сыне — то есть о моем муже: где он находится, чем занимается, какое участие принимал в протестах 2018-2019 годов и так далее», — пояснила Евлоева.

«У свекра также спрашивали, где мать моего мужа (она умерла 10 лет назад), где братья и сестры (которых никогда не было)», — добавила журналистка. По ее словам, за две недели до этого такие же вопросы сотрудники Центра «Э» задавали двоюродному брату ее мужа.

Супруг Евлоевой был участником протестов в Магасе против соглашения о новой границе с Чечней, в результате этих митингов фигурантами «ингушского дела» стали минимум 52 человека. Сама журналистка не живет в России с 2019 года, ей пришлось покинуть страну из-за угрозы преследований после освещения ингушских протестов.

В начале июня Евлоева рассказала, что в Сунже у ее родителей, с которыми она не живет с 1998 года, прошел обыск, а на их адрес пришло уведомление о предъявлении журналистке обвинения по делу о «фейках» про российскую армию (часть 1 статьи 207.3 УК).

Основательница «Фортанги» писала, что всего на нее завели два дела о «фейках». Как утверждала Евлоева, поводом для первого дела стало то, что она назвала букву Z «синонимом агрессии, смертей, боли и бессовестных манипуляций», а для второго — публикации «про зверства в Буче».

Ещё 25 статей