Суд в Москве заочно арестовал академика Юрия Пивоварова, уехавшего из страны для лечения лимфомы
Суд в Москве заочно арестовал академика Юрия Пивоварова, уехавшего из страны для лечения лимфомы
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2022, 13:11

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал научного руководителя Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрия Пивоварова по делу о мошенничестве. Об этом его адвокатка Ксения Карпинская рассказала изданию «Новая газета. Европа».

С 1998 до 2015 года академик возглавлял ИНИОН РАН, однако после пожара в библиотеке института его отстранили от правления и оставили на должности научного руководителя. Тогда против него возбудили дело о халатности, а еще через два года — о мошенничестве. По версии следствия, Пивоваров фиктивно трудоустроил в ИНИОН РАН несколько сотрудников и таким образом похитил полтора миллиона рублей.

Как пишет «Новая газета», после возбуждения второго дела врачи обнаружили у ученого лимфому центральной нервной системы, и следователь позволил Пивоварову уехать из страны на лечение. С 2017 года академику сделали несколько операций в Израиле и Германии, из-за чего следственные действия с его участием откладывались.

После начала войны в Украине Пивоваров вступил в Антивоенный комитет России, созданный российскими общественными деятелями, политиками, учеными и предпринимателями за рубежом.

Ещё 25 статей