Бывшего замминистра культуры Пирумова приговорили к 8,5 годам колонии по делу о хищении при строительстве Эрмитажа
Бывшего замминистра культуры Пирумова приговорили к 8,5 годам колонии по делу о хищении при строительстве Эрмитажа
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2022, 17:37

Красногорский городской суд Подмосковья приговорил экс-замминистра культуры Григория Пирумова к восьми с половиной годам колонии строгого режима по делу о хищении бюджетных средств при реставрации Эрмитажа. Об этом адвокат чиновника Федор Куприянов рассказал ТАСС.

Бизнесмену Никите Колесникову дали восемь лет колонии строгого режима. Также ему и Пирумову назначили штрафы по 1,5 млн рублей. Других фигурантов дела приговорили к условным срокам. Так, Олегу Григору назначили 7 лет и штраф в 1,2 млн рублей, Василию Рогову и Юрию Бегезе — по 6 лет и штрафы в 500 тыс рублей.

Согласно карточке уголовного дела, их признали виновными в создании преступного сообщества и участии в нем (части 2 и 3 статьи 210 УК), мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и в отмывании денежных средств в особо крупном размере организованной группой (пункты «а» и «б» части 4 статьи 174.1 УК).

По версии следствия, Пирумов и бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо организовали заключение госконтракта на 450 млн рублей для строительства здания и фонда хранилища Эрмитажа «без реального намерения его исполнить». После этого большую часть аванса чиновники перечислили в подконтрольные им организации.

При этом Мазо пока не вынесли приговор. Осенью 2019 года его задержали в Австрии по запросу Испании. Власти страны утверждали, что чиновник отмывал деньги, полученные в России коррупционным путем, при закупке элитной недвижимости в Марбелье. Через два года Австрия выдала его России.

Ранее Пирумов и Колесников были осуждены по делу о мошенничестве при реализации контрактов на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, калужского музея космонавтики, калининградской башни Кронпринц и других культурных объектов.

Ещё 25 статей