Австрия выдала России бывшего чиновника Минкульта, обвиняемого в мошенничестве при строительстве зданий Эрмитажа
Австрия выдала России бывшего чиновника Минкульта, обвиняемого в мошенничестве при строительстве зданий Эрмитажа
25 марта 2021, 12:37
238

Австрия выдала России бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Бориса Мазо, обвиняемого в хищениях бюджетных денег, выделенных на строительство зданий Эрмитажа. Об этом сообщает Генпрокуратура.

Мазо задержали в Австрии осенью 2019 года по запросу Испании. Испанские власти утверждали, что он вместе с бывшей женой и сыном отмывал деньги при закупке элитной недвижимости в Марбелье. При покупке тратились деньги, полученные в России коррупционным путем.

Мазо проходит по одному делу о мошенничестве с бывшим замминистра культуры Григорием Пирумовым. По версии следствия, Пирумов, Мазо и бизнесмен Никита Колесников заключили госконтракт на 450 млн рублей для строительства на строительство здания и фонда хранилища Эрмитажа, но не собирались исполнять договор.

Чиновники уже были осуждены по делу о мошенничестве при реализации контрактов на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, калужского музея космонавтики, калининградской башни Кронпринц и других культурных объектов. В 2017 году их приговорили к полутора годам лишения свободы каждого и освободили в зале суда из-за того, что такой же срок они провели в СИЗО.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей