Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов вновь задержан по подозрению в мошенничестве
Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов вновь задержан по подозрению в мошенничестве
17 мая 2018, 15:18
1965 просмотров

Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов задержан по подозрению в мошенничестве, сообщает Следственный комитет.

Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо и Никита Колесников, которого СК называет фактическим руководителем группы компаний «Роспан», подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) по факту хищения 450 млн рублей, выделенных на строительство здания и фонда хранилища Эрмитажа.

СК отчитался о задержании Пирумова и Колесникова, о Мазо такой информации нет. Обыски прошли 16 и 17 мая.

«По данным следствия, подозреваемые организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денежных средств была перечислена в подконтрольные им организации», — сообщает ведомство.

Фото: пресс-служба СК

В начале 2017 года сотрудники ФСБ провели выемку документов в Эрмитаже, в конце марта заместитель генерального директора учреждения Михаил Новиков был отправлен под домашний арест по делу о мошенничестве. По версии следствия, он участвовал в хищении средств, выделенных на реставрацию бывшего Запасного дома Зимнего дворца и его приспособления под лабораторно-хранительский и административный корпус музея.

Пирумов и Мазо ранее были осуждены по делу о мошенничестве при реализации контрактов на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве, драматического театра в Пскове, калужского музея космонавтики, калининградской башни Кронпринц и других культурных объектов. Оба они находились под арестом, были приговорены к реальным срокам о свобождены в зале суда в связи с тем, что уже отбыли наказание в СИЗО.

Обновлено в 18:45 В ходе допроса Григорию Пирумову предъявили обвинение в хищении денег, выделенных на строительство комплекса зданий «Государственного Эрмитажа», говорится в сообщении в телеграм-канале СК. Следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения, однако какой именно — не указано.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей