«Новая газета»: предполагаемые участники нападения на Дмитрия Муратова связаны со спецслужбами и «патриотическими» движениями
«Новая газета»: предполагаемые участники нападения на Дмитрия Муратова связаны со спецслужбами и «патриотическими» движениями
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2022, 18:44

Журналисты «Новой газеты» выяснили, что первый предполагаемый участник нападения на Дмитрия Муратова Николай Трифонов был связан с ФСБ и судим за перевозку оружия, а второй Илья Марковец — работает в организации, сотрудничающей со структурами ДНР.

Во время учебы в МГУ Трифонов основал организацию ветеранов боевых действий «Отвага», после чего его избрали в центральный совет Союза десантников России, который связан с телеграм-каналом «Союз Z десантников», изначально взявшим на себя ответственность за нападение на журналиста. При этом, по данным «Новой газеты», силовики не проверили причастность канала к инциденту, и его авторы продолжают публиковать угрозы Муратову.

Кроме того, будучи студентом, Трифонов стал участником движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», его главу, бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова позже приговорили к 13 годам строго режима за попытку вооруженного мятежа. Трифонов проходил по этому делу свидетелем, суд решил, что именно через него ФСБ и чекисты пытались связаться с Квачковым, дабы «не хотели кровопролития».

Исходя из документов, с которыми ознакомились журналисты, в апреле 2014 года Трифонов находился в ДНР. Тогда же его телефонный номер оказался в базе харьковской полиции, собиравшей данные о подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. В одних списках с предполагаемым участником нападения на Муратова были члены отряда российских добровольцев «Искра», присутствовавшие в ДНР. При этом «Новая газета» не получила убедительных доказательств участия Трифонова в боевых действиях в Донбассе.

Еще через два года мужчину приговорили к году колонии-поселения по делу о перевозке трех автоматов Калашникова и патронов, с которыми его задержали в районе подмосковной деревни Плаксино в 2015 году. Позже Трифонов стал работать в службе безопасности «Бронницкого ювелира», и фактически стал помощником Дениса Щирова, брата полковника Андрея Щирова, курировавшего задержание Ивана Голунова. По данным «Новой газеты», в другое время ту же позицию, что и Трифонов, занимал другой предполагаемый участник нападения на Муратова Илья Марковец.

Помимо этого, в Пскове на Марковца была зарегистрирована организация, предоставляющая услуги частного сыска, «Братья по оружию». Там же он руководил группой полиграфологов. По словам директора компании, Марковец сначала окончил Военный университет, а потом — Московский психо-социальный университет. Его брат Михаил после окончания дипломатической академии МИД стал сотрудничать с организацией депутатки Госдумы Марии Бутиной «Право на оружие».

Илья Марковец также работает советником Энрико Тодуа, председателя коллегии Российского союза офицеров запаса, сотрудничающей со структурами ДРН. Брат Тодуа Дмитрий руководит аграрным предприятием «Абабковское» в Нижегородской области, под городом Павлово, где сейчас работает Николай Трифонов, выяснила «Новая газета».

«Уверены, что у полиции, располагающей соответствующими полномочиями, есть все шансы проверить как нашу версию, так и иные возможные, и закрепить их процессуально. Однако с 7 апреля данных ни о возбуждении уголовного дела, ни об отказе в таковом у нас нет», — написали журналисты. Они также отметили, что созвонились и с Трифоновым, и Марковцом — оба не подтвердили свое участие в нападении на Муратова.

Вечером 7 апреля в поезде Москва-Самара во время посадки на Казанском вокзале двое мужчин прошли в вагон под видом провожающих. Один из них зашел в купе Муратова и облил краской журналиста, второй заснял нападение, после чего оба человека скрылись. Врачи зафиксировали у журналиста ожог глаз.

Ещё 25 статей