«Тинькофф» приостановил исходящие SWIFT‑переводы; деньги от 200‑долларовых комиссий обещали отдать на благотворительность
«Тинькофф» приостановил исходящие SWIFT‑переводы; деньги от 200‑долларовых комиссий обещали отдать на благотворительность
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
6 июля 2022, 11:10

«Тинькофф» до 1 октября приостановил исходящие SWIFT-переводы в валюте. Об этом сообщается в телеграм-канале банка.

Входящие SWIFT-переводы на счета в «Тинькофф» будут доступны, рассказали в банке, а уже отправленные переводы обещают «исполнить в разумные сроки». «Но нужно понимать, что возможность их получения полностью зависит от западных партнеров», — добавили в пресс-службе.

«Вынуждены признать, что наших усилий оказалось недостаточно, чтобы западные партнеры выполняли свою часть договоренностей в разумные и комфортные для наших клиентов сроки», — объяснил «Тинькофф» решение о приостановке переводов. Банк подчеркнул, что ограничения на валютные операции — «не способ заработка, а призыв менять структуру валютных предпочтений с учетом геополитических реалий».

В середине июня «Тинькофф» ввел новые условия SWIFT-переводов. Их минимальная сумма составила 20 тысяч долларов, а за входящие SWIFT-переводы в долларах, евро и фунтах банк стал брать комиссию в 3% от суммы перевода, но «не менее 200 у. е. и не более суммы перевода».

Сегодня банк сообщил, что все средства, которые он получил «в счет плат и комиссий по валютным счетам и переводам», направят на благотворительность, на какую именно — расскажут осенью.

В апреле Олег Тиньков продал 35-процентную долю в компании предпринимателю Владимиру Потанину за «три копейки». Банкир пояснял, что после его антивоенных постов в «Тинькофф» звонили из администрации президента, угрожали нациализировать банк или ввести временное управление. В конце июня Потанина внесли в санкционный список Великобритании, до этого он также попал под санкции Канады.

Ещё 25 статей