Телеграм‑боты для донатов и платных аккаунтов связаны с казанским бизнесменом Дмитрием Еремеевым
Телеграм‑боты для донатов и платных аккаунтов связаны с казанским бизнесменом Дмитрием Еремеевым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 июля 2022, 10:18

Телеграм-боты для сбора донатов в телеграме и подключения платных аккаунтов связаны с казанским бизнесменом Дмитрием Еремеевым, которого называют инвестором криптовалюты Павла Дурова и компании бывшей комиссарки «Наших» Маши Дроковой, выяснила «Медиазона».

Боты @donate и @PremiumBot позволяют пользоваться платными услугами телеграма российским пользователям, карты которых отключили платежные системы Visa и Mastercard. Сама команда телегарама после того, как бот @donate отказались подключить монетизицию нескольким российским журналистам, впервые официально обозначила его статус. По словам представителя Telegram Ричард Берти, «боты на платформе, такие как @donate, не имеют отношения к Telegram. У них свои владельцы, команды и политика»

Администрация бота @donate устанавливает ограничения для авторов телеграм-каналов и утверждает, что из-за правил платежных провайдеров контент для монетизации не должен содержать «пропаганду определенных политических убеждений, а также негативные или критические высказывания на политические темы». Один из этих провайдеров — компания Smart Glocal.

Эта же компания обрабатывает платежи для премиум аккаунтов в телеграме и хранит личные данные пользователей. У сервиса два администратора — гонконгская Smart Glocal Services Limited и кипрская Tapicash Limited. Как выяснила «Медиазона», с этой компанией тесно связаны структуры российского предпринимателя из Казани Дмитрия Еремеева.

Еремеев, как он сам рассказывал The Bell, помогал Павлу Дурову с SEO для его проекта «ВКонтакте». А позднее создал свой «Банк 131» — как выяснила «Медиазона», именно через этот банк обрабатываются некоторые платежи через телеграм-боты.

Сам Еремеев сказал «Медиазоне», что «не может подтвердить, что является владельцем, но с командой @donate знаком, активно помогает им». Он также подтвердил, что джерсийская Tapiworld — «это аффилированная структура с моим проектом ePN», и что деньги бота @donate действительно переводятся через кипрскую компанию Tapicash.

На вопрос об обработке платежей предприниматель ответил так: «Принимать деньги от банковских карт россиян так, чтобы они не проходили через Россию, невозможно; по крайней мере, мне неизвестно о таком варианте».

При это, подчеркнул он, платежи по иностранным банковским картам «разумеется, никогда не обрабатываются через Россию и никак не затрагивают российские структуры».

Ещё 25 статей