Троим крымским татарам назначили сроки до 19 лет колонии по обвинению в участии в «Хизб ут‑Тахрир»
Троим крымским татарам назначили сроки до 19 лет колонии по обвинению в участии в «Хизб ут‑Тахрир»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июля 2022, 13:35

Южный окружной военный суд назначил троим крымским татарам сроки до 19 лет лишения свободы по обвинению в участии в «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает объединение «Крымская солидарность».

34-летнего строителя и парикмахера из Симферополя Исмета Ибрагимова приговорили к 19 годам колонии строгого режима, первые пять из которых он проведет в тюрьме.

Его признали виновным в создании отделения «Хизб ут-Тахрир» (часть 1 статьи 205.5 УК) и приготовлении к захвату власти (часть 1 статьи 30, статья 278 УК). Секретный свидетель говорил в суде, что Ибрагимов после знакомства в мечети звал его к себе домой обсуждать исламскую литературу и говорил о «построении Халифата». «Военного чего-то такого ничего не было», — добавлял свидетель.

Остальные двое осужденных проходили по другому уголовному делу — об отделении «Хизб ут-Тахрир» в Бахчисарае. 42-летнего повара Эрнеста Ибрагимова и 51-летнего предпринимателя Олега Федорова приговорили к 13 годам колонии строгого режима с первыми 3,5 годами в тюрьме. Их, помимо приготовлению к захвату власти, признали виновными в участии в «Хизб ут-Тахрир» (часть 2 статьи 205.5 УК).

Их задержали в феврале 2021 года — через полгода после того, как суд вынес первый приговор по делу о бахчисарайском отделении. Ибрагимов работал поваром в кафе, принадлежавшем одному из фигурантов этого дела. В основу их обвинения, как пишет «Крымская солидарность», также легли показания анонимного свидетеля, который говорил, что видел Ибрагимова и Федорова на собраниях.

В материалах дела была запись собрания верующих. Адвокаты утверждали, что следствие ошибочно приписало один из голосов на записи Федорову, тогда как это был фигурант другого дела «Хизб ут-Тахрир».

Верховный суд России в 2003 году признал исламскую партию «Хизб ут-Тахрир» террористической и запретил ее. Организация легально действовала на территории Украины, однако после присоединения Крыма российские силовики начали преследовать предполагаемых сторонников партии. Эксперты центра «Сова» отмечали, что члены организации не были замечены в совершении или подготовке терактов.

Ещё 25 статей