На независимого кандидата в горсовет Бердска завели дело о «фейках» из‑за поста про разрушенную Бородянку с цитатой Путина
На независимого кандидата в горсовет Бердска завели дело о «фейках» из‑за поста про разрушенную Бородянку с цитатой Путина
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

В Бердске на независимого кандидата в муниципальные депутаты Кирилла Левченко завело дело о «фейках» про армию из-за поста в инстаграме. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

По словам Левченко, поводом для дела стал пост в инстаграме от 5 марта. Оппозиционер опубликовал видео с кадрами «Би-би-си» из разрушенной российскими обстрелами Бородянки. В ролике звучала цитата президента Владимира Путина о том, что российская армия «атакует исключительно военные объекты, гражданские не пострадают».

«За вопросы еще не сажают? Кто же эту ситуацию развязал? Какие фашисты ввергли в гуманитарную катастрофу 44 миллиона людей? Под чьими бомбами рушатся дома мирных жителей? Кто загнал в подвалы детей? В каком бункере прячется нацист, отдавший приказ уничтожить страну?» — написал Левченко в подписи под видео.

Политик вместе с женой уехал из России, поэтому следователи вызвали на допрос в качестве свидетелей по делу его родителей, а также тещу и тестя. «Жена рядом со мной, не в России. А вот наши уже очень немолодые мамы и папы там. Причем мои даже живут в другом регионе, у Алины в деревне. Но вдруг они видели, как их 39-летний сын и зять печатал дискредитацию бомбардировок Украины», — написал оппозиционер.

Летом 2021 года Левченко баллотировался как независимый кандидат в городскую думу Бердска. Избирательная комиссия отказала ему в регистрации из-за письма Минюста о его причастности к экстремистским организациям. Левченко был сотрудником штаба Алексея Навального в Новосибирске.

Ещё 25 статей