Правозащитницу Марину Литвинович оштрафовали за упоминание «Умного голосования» на митинге; ей на год запретят участвовать в выборах
Правозащитницу Марину Литвинович оштрафовали за упоминание «Умного голосования» на митинге; ей на год запретят участвовать в выборах
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июля 2022, 18:47

Судья Савеловского районного суда Москвы Мазуров оштрафовал на 2 тысячи рублей бывшего члена ОНК Марину Литвинович по протоколу о демонстрации экстремистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Об этом сообщила она сама.

«Я в своем выступлении 20.09.2021 года произнесла вслух несколько раз "Умное голосование", когда выступала на встрече депутатов КПРФ с избирателями, которая была на Пушкинской площади на следующий день после выборов. Теперь на год я буду лишена возможности избираться на любых выборах», — написала Литвинович.

Правозащитница отмечала, что не планировала участвовать в ближайших муниципальных выборах, так как хотела помочь другим кандидатам. Литвинович рассказывала, что узнала о протоколе случайно, просматривая базу московских судов.

В 2021 году Литвинович принимала участие в выборах в Госдуму. Тогда же ее исключили из общественной наблюдательной комиссии Москвы. Официальной причиной такого решения в ОНК называли то, что Литвинович «разгласила данные следствия» по делу Любови Соболь и тем самым нарушила федеральный закон «Об общественном контроле».

Ещё 25 статей