Депутаты предложили запретить банкам обслуживать счета клиентов, которые оказывают услуги с помощью «запрещенных» сайтов
Депутаты предложили запретить банкам обслуживать счета клиентов, которые оказывают услуги с помощью «запрещенных» сайтов
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 июля 2022, 21:15

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий запрет для организаций, проводящих операции с финансами и другим имуществом, на обслуживание счетов клиентов, которые оказывают услуги с использованием «запрещенных» сайтов. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторами поправок к федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» стали депутаты от ЛДПР, «Единой России», сенаторы, а также председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

В пояснительной записке уточняется, что нововведения не будут распространяться на такие платформы как «ВКонтакте», Avito и другие, хотя в реестре «запрещенной» информации есть ссылки на отдельные страницы этих сайтов. Запрет будет касаться только работы с сайтами, доступ к которым ограничен полностью.

«Этот законопроект не связан с "Инстаграмом" и "Фейсбуком". Банкам будет предоставлен доступ к реестру запрещенных сайтов, чтобы они знали, что с этими сайтами работать нельзя. Банки не смогут проводить операции с сайтами, например, казино и других организаций, предлагающих запрещенные услуги», — объяснил Аксаков в разговоре с РБК.

В марте Тверской районный суд Москвы признал «экстремистской организацией» Meta — компанию-владельца Facebook и Instagram. В России сайты социальных сетей заблокированы.

Ещё 25 статей