Канада разрешила вернуть Германии турбину для «Северного потока»
Канада разрешила вернуть Германии турбину для «Северного потока»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 июля 2022, 10:15

Канада разрешила Siemens вернуть Германии с ремонта из Монреаля турбину для газопровода «Северный поток-1», несмотря на санкции. Об этом, как сообщает Bloomberg, объявил министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон.

Решение приняли после «широкого обсуждения обсуждения с европейскими друзьями и союзниками», а также с Международным энергетическим агентством.

«Без необходимых поставок природного газа экономика Германии пострадает, а простые немцы рискуют оказаться не в состоянии отапливать дома с приближением зимы», — говорится в заявлении Уилкинсона.

Одновременно с этим МИД Канады анонсировал расширение санкций против нефтяного, газового и химического секторов России.

Из-за отключения газоперекачивающих агрегатов на компрессорной станции «Портовая» российский «Газпром» в июне сократил объем поставок газа по «Северному потоку» до 40% от планового — со 167 до 67 млн кубометров в сутки.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что приостановка турбин вызвана их «технологическим обслуживанием» и что там «нет двойного дна никакого». После возвращения турбины из Канады поставки по газопроводу увеличат, обещал он.

Reuters писало, что министр энергетики Украины просил Канаду не передавать турбину «Газпрому», поскольку оставшихся турбин «достаточно для полной загрузки [газопровода]». «Если страны продолжат не соблюдать свои договоренности о санкциях, о какой солидарности можно тогда говорить?» — цитировало агентство свой источник в украинском министерстве.

Ещё 25 статей