«Газпром» объявил об остановке еще одной турбины на «Северном потоке» и снизил объем поставок газа в Европу на 60%
«Газпром» объявил об остановке еще одной турбины на «Северном потоке» и снизил объем поставок газа в Европу на 60%
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июня 2022, 17:09

«Газпром» отключает еще одну турбину на газопроводе «Северный поток». Об этом компания сообщила в телеграм-канале.

«Газпром» останавливает работу еще одного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая». Теперь объем прокачки газа снизится до 67 млн кубометров в сутки, это лишь 40% от планового объема.

Накануне, 14 июня, уровень газопрокачки снизился до 100 млн кубометров в сутки при плановом объеме в 167 кубометров в сутки. Причиной стали двигатели немецкой компании Siemens, которая вовремя не вернула запчасти из ремонта. Теперь на «Портовой» работают только три газоперекачивающих агрегата из восьми.

На фоне новостей о снижении объемов прокачки газа «Газпромом» биржевые цены на газ ускорили рост, достигнув 1150 долларов за тысячу кубометров.

В мае немецкий концерн Siemens решил уйти с российского рынка из-за войны в Украине, перед этим компания приостановила поставки и операции в России.

Евросоюз пока не ввел эмбарго на российский газ, но некоторые страны пообещали отказаться от сырья самостоятельно. Например, Польша и Литва. Другие страны — Италия и Германия — разрешили местным импортерам открыть счета в рублях для сделок с «Газпромом».

Ещё 25 статей