Суд в Рязани принял иск рядового, отказавшегося воевать в Украине, о признании незаконным штампа «склонен к предательству, лжи и обману»
Суд в Рязани принял иск рядового, отказавшегося воевать в Украине, о признании незаконным штампа «склонен к предательству, лжи и обману»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 июля 2022, 19:51

Рязанский гарнизонный военный суд принял иск рядового войсковой части №41450 о признании незаконным штампа, который ему проставили в военном билете из-за отказа ехать в Украину. Об в телеграм-канале «Военный омбудсмен» рассказал его защитник Максим Гребенюк.

На печати, которую получил рядовой, сказано: «Склонен к предательству, лжи и обману. Отказался от участия в специальной военной операции на территории ЛНР, ДНР и Украины».

«На подготовке по делу судья спросил, как эта печать мешает жить моему доверителю, на что он ответил, что после увольнения со службы стало труднее устроиться на работу. Считаем эту печать абсолютно незаконной и нарушающей права военнослужащего. Будем требовать эту запись аннулировать», — написал адвокат. Судебное заседание по административному иску назначили на 20 июля.  

Ранее Максим Гребенюк сообщал, что такую же неуставную печать начальник отделения кадров 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады с дислокацией в Дагестане поставил в учетно-послужную карту контрактника, уволенного из-за нежелания воевать в Украине. 

Адвокат объяснял «Медиазоне», что такие записи «направлены исключительно на то, чтобы оскорбить, унизить военнослужащего, сделать так, чтобы другим было неповадно, чтобы осложнить ему жизнь на гражданке при устройстве на работу или в правоохранительные органы. Ни о чем другом, кроме как о бессилии командования сделать какое-либо иное наказание, этот штамп не говорит <...>. Потому что ничего другого они предпринять не могут, дело уголовное возбудить не могут, посадить даже на гауптвахту не могут», — сказал Гребенюк. 

Ещё 25 статей