Жалобу на осужденного на 7 лет по делу о «фейках» депутата Горинова написал магистр НИУ ВШЭ, потому что его прадеды «против фашизма воевали»
Жалобу на осужденного на 7 лет по делу о «фейках» депутата Горинова написал магистр НИУ ВШЭ, потому что его прадеды «против фашизма воевали»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Одним из свидетелей обвинения по делу муниципального депутата Алексея Горинова выступил магистр финансового инжиниринга НИУ ВШЭ Филипп Лясота, окончивший университет год назад. Это следует из текста приговора, опубликованного соратниками осужденного политика.

Согласно документу, в марте Лясота увидел пост о том, что глава Красносельского муниципального округа Елена Котеночкина назвала Россию «фашистским государством» и «запретила» проведение конкурса детских рисунков, приуроченного к Дню Победы. Также к публикации была прикреплена ссылка на видео с высказываниями Горинова, которые суд впоследствии счел «фейками» про армию.

«Посмотрев данный видеоролик, он (Лясота — МЗ) самостоятельно обратился через интернет приемную в ГСУ СК России по г. Москве и в Прокуратуру ЦАО г. Москвы, поскольку данное видео его оскорбило, задело, он почувствовал несправедливость, у него против фашизма воевало два прадеда, и поэтому он считает, что называть ту страну, которая воевала и воюет с фашизмом, неправильно», — говорится в тексте приговора.

Также в прокуратуру с жалобами на Горинова обращались глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и зампред комитета по развитию гражданского общества Олег Леонов, который был координатором добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», уточнил «Коммерсант».

8 июля Мещанский районный суд Москвы приговорил Горинова к семи годам колонии общего режима. Поводом для дела о «фейках» про армию (пункты «а», «б» и «д» части 2 статьи 207.3 УК) стал пятиминутный разговор о конкурсе детских рисунков 15 марта. Во время обсуждения Горинов и еще одна фигурантка дела Елена Котеночкина назвали войну войной, а не «спецоперацией», а также говорили о гибели детей в Украине.

Ещё 25 статей