Суды за «фейки». Дело депутата Горинова. Приговор
8 июля 2022, 9:57
Суды за «фейки». Дело депутата Горинова. Приговор
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Депутат Алексей Горинов в Мещанском районном суде Москвы, 20 июня 2022 года. Фото: Александра Астахова / Медиазона

Мещанский районный суд Москвы приговорил депутата Красносельского округа Алексея Горинова к 7 годам колонии общего режима — ровно столько запрашивал прокурор. Судья Олеся Менделеева признала Горинова виновным в распространении «фейков» о российской армии: во время заседания совета депутатов он использовал термин «война», а не «специальная военная операция». С конца апреля Горинов находится в СИЗО.

Читать в хронологическом порядке
9:57
8 июля

Уголовное дело против муниципального депутата Алексея Горинова расследовали пять дней. Следствие считает, что Горинов распространял «фейки» — группой лиц с использованием своего служебного положения и по мотивам ненависти или вражды. Вместе с ним по этому уголовному делу проходит коллега Горинова по муниципалитету Елена Котеночкина, сейчас она в эмиграции.

По версии следствия, во время заседания совета депутатов Красносельского округа Москвы Горинов и Котеночкина называли войну в Украине войной, а не «специальной операцией» и говорили о гибели украинских детей. Горинов, говорится в обвинении, называл Россию «фашистским государством» и утверждал, что она хочет захватить территорию Украины. При этом эксперты-лингвисты, приглашенные стороной обвинения, заключили, что «фашистским государством» Россию Горинов не называл.

Первое заседание по делу Горинова прошло 1 июня. Горинов просил изменить меру пресечения: «Мне некуда скрыться. Это моя Родина, это моя страна. Я не первый раз депутат». Но судья все равно оставила мундепа в СИЗО.

На втором заседании судья Менделеева частично закрыла процесс: свидетели обвинения давали показания в суде в отсутствие журналистов и слушателей. В тот же день адвокат Тертухина обещала вызвать шестерых свидетелей защиты на следующее заседание, назначенное на 7 июля.

На последнем заседании по существу допрашивали свидетелей защиты, а также экспертов со стороны обвинения, которые готовили лингвистическую экспертизу по делу Горинова. Эксперты вынуждены были признать, что Горинов не призывал к насильственным действиям, но высказывал свою позицию, которая «не совпадает с позицией Минобороны».

В прениях прокурор Журавлева попросила признать Алексея Горинова виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы.

Ссылка скопирована!
10:00
8 июля

Возле зала заседания собираются слушатели и родственники — их уже около 30. Они обсуждают, в каком же зале будет приговор и ждут, пока придет адвокат и внесет ясность. Среди слушателей — бывший фигурант «московского дела» Константин Котов.

Приходит адвокат и говорит, что самого Горинова еще не доставили в суд.

«Чо, тесним народ?» — спрашивает один из приставов у командира. И тот сразу же громко объявляет, что все должны отойти от зала вглубь коридора.

Ссылка скопирована!
11:33
8 июля

Горинова, наконец, доставили в суд. Журналистов запускают в зал.

Алексей Горинов. Фото: Александра Астахова / Медиазона

Алексей Горинов. Фото: Александра Астахова / Медиазона

Ссылка скопирована!
11:46
8 июля

— Друзья, давайте дружно выдохнем и потеснимся, — объявляет депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. В зал продолжают пускать слушателей. Начальник приставов предупреждает, что будет выводить из зала за съемку и выкрики.

— А какой штраф? — спрашивает кто-то из зала.

Горинов называет «безобразием» то, что он вынужден слушать приговор в наручниках. Литвинович требует, чтобы «в клетке» сняли наручники

Судья Олеся Менделеева начинает читать приговор. В нем говорится, что Алексей Горинов «совершил преступление по статье 207.3 УК»

Горинов слушает приговор, глядя через стекло «аквариума» перед собой. Снаружи стоит прислонившись к стеклу адвокат Катерина Тертухина. Родственники Горинова смотрят на него из зала.

Ссылка скопирована!
11:52
8 июля

В приговоре судья Менделеева говорит о «соучастнике» Горинова, не называя упомянутую в уголовном деле главу совета депутатов Елену Котеночкину по имени.

Ссылка скопирована!
12:00
8 июля

Судья Менделеева вновь перечисляет: Горинова обвиняют в том, что он называл спецоперацию в Украине войной, а также рассказывал, что там погибли дети. Это, по словам судьи, не соответствует официальным брифингам Минобороны.

Ссылка скопирована!
12:22
8 июля

В приговоре процитированы обе экспертизы обвинения. В первой сказано, что Горинов «выражает мнение» о войне и жертвах, а также «психологически воздействует» на других муниципальных депутатов. Авторы второй экспертизы посчитали, что Горинов не выражал мнение, а высказал «утверждение о фактах» по поводу войны и гибели детей.

Судья Менделеева посчитала, что доказательства полностью подтверждают вину Горинова.

Ссылка скопирована!
12:24
8 июля

Экспертизу защиты судья Менделеева посчитала недопустимой, так как эксперт не был предупрежден об уголовной ответственности.

Показания свидетелей защиты судья тоже не стала принимать во внимание, назвав их «субъективными».

Ссылка скопирована!
12:30
8 июля

То, что Горинов назвал эти высказывания «личным мнением», судья Менделеева назвала «стремлением избежать уголовной ответственности».

Ссылка скопирована!
12:37
8 июля

Судья Менделеева особо отмечает, что право на свободу слова, согласно Всеобщей декларации прав человека, может быть ограничена

Ссылка скопирована!
12:38
8 июля

Судья Менделеева решила не применять статью 73 УК, наказание будет реальным — колония общего режима.

Ссылка скопирована!
12:42
8 июля

Судья объявляет перерыв перед оглашением срока в пять минут.

Слушатели стоя аплодируют Горинову. Приставы выводят всех слушателей из зала за нарушение порядка, остаются только родственники и пресса.

Ссылка скопирована!
12:46
8 июля

Горинов говорит родным, что решение, по его мнению, было написано заранее. Его жена просит его не отвечать на каждое ее письмо, чтобы не тратить время.

Судья Менделеева возвращается в зал.

Ссылка скопирована!
12:46
8 июля

Приговор — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима с запретом занимать государственные должности на 4 года.

— Горинов, понятен вам приговор? — спрашивает судья.

— Да, но я удивлен, почему так мало.

Исправлено 25 июля в 17:55. Изначально в посте было указано, что Горинов после приговора произнес фразу «Я удивлен, почему так много». Позже «Медиазоне» передали письмо мундепа из СИЗО, в котором он уточнил, что на самом деле он «с иронией спросил, почему так мало». Ошибка исправлена, редакция приносит Алексею Горинову и читателям свои извинения.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей