Правозащитницу Марину Литвинович оштрафовали на 20 тысяч за встречу с избирателями
Правозащитницу Марину Литвинович оштрафовали на 20 тысяч за встречу с избирателями
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 июля 2022, 13:56

Савеловский районный суд Москвы оштрафовал правозащитницу и экс-кандидатку в Госдуму Марину Литвинович на 20 тысяч за встречу с избирателями, которую 20 сентября 2021 года проводил бывший депутат Госдумы Валерий Рашкин. Об этом Литвинович сообщила в своем телеграм-канале.

Суд решил, что Литвинович участвовала в несогласованном митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

8 июля Савеловский районный суд назначил правозащитнице еще один штраф в 2 тысячи рублей. Тогда ее признали виновной по статье о пропаганде запрещенной символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП) из-за упоминания «Умного голосования» на той же встречи с избирателями в 2021 году.

Вступившее в силу наказание по статье 20.3 КоАП лишит Литвинович права участвовать в любых выборах в течение года. При этом сама правозащитница говорила, она не собирается баллотироваться в кандидаты на ближайшие муниципальные выборы, но она помогает другим участникам.

Литвинович выдвигалась в Госдуму в 2021 году. Тогда же ее исключили из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Официальной причиной такого решения в ОНК называли то, что Литвинович «разгласила данные следствия» по делу Любови Соболь, чем нарушила федеральный закон «Об общественном контроле». В частности, она сообщила, что следователи изъяли защитную маску Соболь, чтобы получить образец ДНК для экспертизы, и допрашивали оппозиционерку ночью.

Ещё 25 статей