В ММОМА не стали открывать выставку, подготовленную студентами, так как в ней нашли «смыслы и заявления с политическим подтекстом»
В ММОМА не стали открывать выставку, подготовленную студентами, так как в ней нашли «смыслы и заявления с политическим подтекстом»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июля 2022, 10:18

Администрация Московского музея современного искусства решила не открывать выставку «Тонкие граждане», над которой студенты магистерской программы музея «Гараж» и НИУ ВШЭ работали два года, из-за «политического подтекста». Об этом говорится на сайте ММОМА.

Как рассказала искусствовед Ксения Коробейникова в своем телеграм-канале, поводом для закрытия выставки стал звонок из департамента культуры. В самом музее такое решение ей объяснили «техническими причинами».

На сайте ММОМА сказано, что музей предоставил студентам выставочное пространство для презентации выпускных работ, и изначально в их проекте не было «политического подтекста».

«В течение двух лет студенты готовили выставку — однако в процессе формирования экспозиции в первоначальную концепцию были внесены изменения. В результате в проект оказались привнесены смыслы и заявления с политическим подтекстом, который ММОМА, как государственное учреждение, не считает допустимым транслировать на своей площадке», — объяснили в музее решение о закрытии выставки.

В описании экспозиции говорится, что авторы с помощью своих работ хотели осмыслить страх, отчуждение, беспомощность и призвать «к осознанному соприсутствию и чуткому проживанию человеческой уязвимости».

Продюсер и социолог Анатолий Голубовский опубликовал в фейсбуке фотографии некоторых экспонатов. Среди них были стилизованные музейные таблички, объясняющие, что работы сняты с экспозиции, а авторы пожелали остаться неизвестными: «Мне жаль, что мои работы не могут быть вам здесь представлены по причине, которую я даже не могу назвать», «Художник отказался от участия в выставке», «Здесь могли быть представлены две видеоработы: первая — про исчезающие языки России, вторая — про слово "понаехали"».

Ещё 25 статей