Арестованную по делу о «фейках» журналистку RusNews оштрафовали за комментарий в тиктоке про полицейских
Арестованную по делу о «фейках» журналистку RusNews оштрафовали за комментарий в тиктоке про полицейских
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 июля 2022, 23:15

Ленинский районный суд Барнаула оштрафовал на 15 тысяч рублей журналистку RusNews Марию Пономаренко за комментарий в тиктоке. Заседание было 27 июня, на публикацию решения обратил внимание центр «Сова».

Журналистку признали виновной в возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП).

В комментарии, согласно решению, была «негативная оценка группы лиц на основании их принадлежности к сотрудникам полиции». Его текст из обезличенного постановления на сайте суда убрали. Адвокат Дмитрий Шатов говорил, что Пономаренко оставила этот комментарий в сентябре 2021 года.

Журналистка сейчас находится в СИЗО-1 в Барнауле. В апреле ее задержали в Петербурге по делу о «фейках» про армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК), арестовали и этапировали в Алтайский край. Дело возбудили из-за мартовского поста в телеграм-канале «Цензуры нет» про авиаудар по драмтеатру в Мариуполе.

В начале июле Пономаренко отправили в Алтайскую краевую клиническую психиатрическую больницу на экспертизу. После возвращения в СИЗО она писала, что ее «насильно кололи неизвестной субстанцией, которая должна была успокаивать».

Ещё 25 статей