Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином операторе цифровых билбордов и досок объявлений в интернете
Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином операторе цифровых билбордов и досок объявлений в интернете
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июля 2022, 20:18

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о едином операторе цифровых билбордов и досок объявлений в интернете. Об этом говорится на сайте нижней палаты.

Поправки внесли в июле. Они предполагают, что одна из компаний, уже занимающихся рекламой, станет «единым оператором цифровых рекламных конструкций и объявлений». Пользоваться цифровыми билбордами можно будет только через ее «информационный ресурс».

«Единый оператор» также будет отвечать за работу единого сервиса, на котором можно будет публиковать частные объявления. Другие сайты, «осуществляющие предпринимательскую деятельность по размещению электронных объявлений о реализации товаров и услуг» после определения «единого оператора» правительством должны будут прекратить работу.

«Единый оператор» также сможет без торгов заключать 30-летние договоры на установку билбордов на земле в государственной собственности или на государственном и муниципальном транспорте. На его билборды не будут распространяться требования законодательства, запрещающие вывески на объектах культурного наследия.

Депутат Артем Кирьянов объяснил поправки необходимостью «предотвратить распространение недостоверной информации» и «обеспечить национальную безопасность».

РБК отмечал, что под критерии для «единого оператора» в законопректе подпадает только одна компания Russ Outdoor: она входит в список системообразующих предприятий и владеет билбордами на вокзалах и в метро. У второй «системообразующей» рекламной компании, Gallery, рекламы на транспорте нет.

26% Russ Outdoor принадлежит «ВТБ Капитал», а остальные 74% — ООО «Стинн» Григория Садояна. При этом РБК со ссылкой на источники называл «фактическими владельцами» компании братьев Левана и Роберта Мирзоянов, а также Бекхана Барахоева. Роберт Мирзоян в 2021 году говорил «Ведомостям», что компания после падения объемов наружной рекламы находится «на пути превращения в технологическую компанию».

Помимо этого, Госдума приняла на внеочередном заседании другой законопроект, регулирующий работу досок объявлений в интернете с месячной аудиторией в России более 10 млн пользователей. Он запретит иностранцам владеть долей более 20% в таких сервисах.

Avito, принадлежащий нидерландской Prosus, выступал против обоих законопроектов. После начала войны в Украине Prosus начала поиск покупателей для сервиса. «Непродуманные инициативы, подобные законопроекту о едином операторе досок объявления, могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли», — сказали представители компании 15 июля.

Ещё 25 статей