На Камчатке сотрудникам Кроноцкого заповедника назначили сроки до 5,5 лет колонии по делу о хищении 455 млн рублей, выделенных на уборку
На Камчатке сотрудникам Кроноцкого заповедника назначили сроки до 5,5 лет колонии по делу о хищении 455 млн рублей, выделенных на уборку
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июля 2022, 14:58

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатки признал четверых сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в хищении 454,6 млн рублей, выделенных на уборку мусора. Об этом сообщают пресс-служба суда, краевая прокуратура и российское отделение Greenpeace.

Их обвиняли в том, что они в 2016 году приняли работы у компании «Экология» по очистке заповедника, хотя промышленные отходы — металлолом и бочки с остатками горючего — «фактически [были захоронены] на особо охраняемой заповедной территории» (часть 4 статьи 160 УК).

В рамках другого эпизода их обвиняли в покупке катера за 16,8 млн рублей, который «фактически [уже был у] учреждения до совершения сделки» (часть 4 статьи 160 УК).

Заместительницу директора заповедника по финансовому и правовому обеспечению Оксану Терехову приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима, а заместителя директора по науке и познавательному туризму Романа Корчигина — к пяти годам.

Начальницу научного отдела заповедника Дарью Паничеву приговорили к четырем годам шести месяцам колонии, а бывшего сотрудника Николая Позднякова — к трем годам. Предпринимателя Руслана Ошурова приговорили к 8 годам колонии общего режима. Приговор умершему в 2016 году директору заповедника Тихону Шпиленку пока не вынесли.

С четверых сотрудников заповедника и Ошурова также взыскали 454,6 млн рублей и 16,8 млн рублей ущерба по обоим эпизодам.

Дело против сотрудников Кроноцкого заповедника возбудили весной 2018 года. Фигуранты настаивали, что в основу дела легли показания директора фирмы-подрядчика «Экология» Виталия Дрозда и бывшего заместителя директора заповедника Александра Ильина, которые «оговорили [их] с целью получить более мягкое наказание за свои предыдущие преступления и выйти на свободу».

Действующий директор заповедника Петр Шпиленок и эксперты Greenpeace также связывали преследование экологов с тем, что они выступали против исключения из заповедника Кроноцкое озера для коммерческих целей

Ещё 25 статей