Суд в Краснодаре приговорил к 4 годам колонии экс‑директора «Открытой России» Пивоварова
Суд в Краснодаре приговорил к 4 годам колонии экс‑директора «Открытой России» Пивоварова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Ленинский районный суд Краснодара назначил 4 года колонии общего режима бывшему исполнительному директору «Открытой России» по делу о сотрудничестве с «нежелательной» организацией (статья 284.1 УК). Об этом сообщают пресс-служба судов края и соратники политика.

Прокурор запрашивал ему пять лет колонии общего режима.

Поводом для уголовного дела стали 30 постов Пивоварова в фейсбуке. Кроме того, ему вменяют организацию форума «Свободные люди» в Нижнем Новогороде и один репост о сборе пожертвований на избирательную кампанию краснодарской активистки Яны Антоновой.

Пивоварова задержали в конце мая 2021 года — через четыре дня после того, как он ликвидировал «Открытую Россию» Михаила Ходорковского. Организацию не признавали «нежелательной», но Генпрокуратура включила в список Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), также связанные с Ходорковским.

Оппозиционер собирался вылететь в Варшаву из Пулково. Пивоваров прошел таможню, самолет уже начал руление, когда его остановили, а полицейские задержали политика. Затем Пивоварова этапировали в Краснодар, где суд отправил его в СИЗО. Сам политик связывал свое уголовное дело с предстоящими тогда выборами в Госдуму.

Ещё 25 статей