Блогера Дикого Десантника оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии
Блогера Дикого Десантника оштрафовали на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Октябрьский районный суд Новоросийска оштрафовал на 50 тысяч рублей бывшего активиста Асхабали Алибекова по административному делу о «дискредитации» российской армии. Об этом он рассказал в своем ютуб-канале «Дикий десантник».

Судья Манолис Керасов 14 июля признал Алибекова виновным по части 1 статьи 20.3.3 КоАП. О том, что именно послужило причиной для составления протокола, активист не сообщил. По его словам, во время заседания Керасов «закрывал рот адвокату» и «отказывался принимать все ходатайства». Его решение Алибеков назвал «неправомерным».

18 марта Приморский районный суд Новороссийска уже штрафовал Алибекова по статье о «дискредитации» армии на 30 тысяч рублей из-за видео в канале «Дикий десантник», где бывший военный призывает остановить войну в Украине и не убивать мирных жителей, а также просит «не отправлять детей воевать».

Алибеков участвовал во Второй чеченской войне, служил в десантной части ВДВ в Ставрополе и разведке морского флота в Новороссийске. В 2017 году Алибеков на несколько месяцев перевелся в Крым, после чего на него завели уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), по которому десантнику заменили реальный срок на условный.

Алибеков получил известность в феврале 2018 года, когда, снова устроившись служить по контракту в Новороссийске, записал обращение к Владимиру Путину, в котором обвинил его в сокрытии данных о числе погибших россиян в ходе конфликта в Украине и попросил президента «оставить Россию в покое». Ролик набрал почти миллион просмотров. После этого, уверял Алибеков, его уволили.

Ещё 25 статей