В Петрозаводске 77‑летнюю пенсионерку три раза оштрафовали за антивоенные листовки по доносам девятиклассницы и активисток ТСЖ
В Петрозаводске 77‑летнюю пенсионерку три раза оштрафовали за антивоенные листовки по доносам девятиклассницы и активисток ТСЖ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Петрозаводский городской суд три раза оштрафовал 77-летнюю пенсионерку с инвалидностью 2-й группы Татьяну Савинкину по административным протоколам о «дискредитации» армии на общую сумму 60 тысяч рублей. Об этом сообщила депутатка заксобрания Карелии Эмилия Слабунова на своей странице в фейсбуке.

Судья Анна Нуриева 14 июля признала Савинкину виновной по 1 части статьи 20.3.3 КоАП и назначила ей штраф 15 тысяч рублей. Слабунова пишет, что поводом для этого послужил донос девятиклассницы, которая утверждала, что пенсионерка на автобусной остановке у городского кладбища, куда она приехала посетить могилу сыну, сделала антивоенную надпись.

«Девочка сфотографировала в автобусе "пожилую женщину 50-60 лет" <...> и под чутким руководством мамы донесла до органов о поимке пацифистски», — сказала депутатка. Доводы Савинкиной и защиты о том, что она ничего не писала на остановке, суд во внимание не принял.

На следующий день та же судья снова оштрафовала пенсионерку на 15 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российских военных. Заявление на Савинкину написали активистки ТСЖ из-за того, что петрозаводчанка на доске объявлений «разместила не те слова про их любимого президента», сообщает Слабунова. Издание «Север Реалии» уточняло, что в полицию обратилась 75-летняя председательница ТСЖ «Заречье-2» Тамара Свитич.

16 мая судья Ирина Сааринен уже штрафовала Савинкину на 30 тысяч рублей по части 1 статьи 20.3.3 КоАП из-за пацифистских листовок, которые пенсионерка расклеила в лифте своего подъезда. В суде женщина сказала, что таким образом выразила свое отношение к войне в Украине.

На последнем заседании 15 июля адвокаты доказывали, что пенсионерка не клеила листовки на доску и сочли, что они остались у активисток еще с майского эпизода. Защита запрашивала записи с камер видеонаблюдения, но получила отказ судьи, сказала Слабунова.

Помимо этого, по словам депутатки, в тот же день административная комиссия назначила Савинкиной тысячу рублей штрафа «за порчу имущества путем приклеивания бумажки неправильного содержания на мусорный контейнер» (статья 20.1 КоАП).

Савинкина более 30 лет работала в МВД, последние годы службы — в отделе политической реабилитации. В том числе она помогала карельскому «Мемориалу» и была знакома с его главой Юрием Дмитриевым.

«Я таких доносов, какой на меня председатель ТСЖ за мою листовку составила, море видела. Благодаря таким обращениям людей сажали и расстреливали, а мы их потом реабилитировали многие годы», — говорила пенсионерка. В Украине у нее живет муж, который рассказывает ей о вторжении России. Недавно она получила медаль «Дети войны».

Ещё 25 статей