Суд в Екатеринбурге отправил художника, нарисовавшего стикеры «ГруZ200» и «ПиZдец», на экспертизу в психиатрическую больницу
Суд в Екатеринбурге отправил художника, нарисовавшего стикеры «ГруZ200» и «ПиZдец», на экспертизу в психиатрическую больницу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2022, 15:07

Кировский районный суд Екатеринбурга отправил уличного художника Егора Ледякина, работающего под псевдонимом Леонид Черный в команде ПСЛЧ, на экспертизу в психиатрическую больницу из-за стикеров с надписями «ГруZ200» и «ПиZдец». Об этом Черный рассказал газете «Вечерние Ведомости».

«На наш взгляд, каких-то внятных аргументов о необходимости экспертизы со стороны органов дознания не было. Психических заболеваний Леониду никогда не диагностировали, у него совершенно вменяемое поведение», — сказала «Коммерсанту» защитница Черного Наталья Новикова. Газета отмечает, что ему предстоит провести в психбольнице на Сибирском тракте до 30 дней.

Об уголовном деле о вандализме (214 УК) против художника стало известно 19 марта, однако на сегодняшнем судебном заседании он узнал, что статью переквалифицировали на более жесткую — теперь его подозревают в хулиганстве по политическим мотивам (пункт «б» части 1 статьи 213 УК). По ней ему грозит до пяти лет лишения свободы. По статье о вандализме он мог получить максимум три месяца ареста.

По словам Черного, статью изменили еще 22 марта. «После этого я много раз общался с дознавателями, и ни мне, ни моему адвокату об этом не сообщали», — сказал художник «Вечерним Ведомостям».

Черного задержали 18 марта возле Дома офицеров и доставили в отдел полиции №1. Изданию It’s my city художник сообщал, что полицейские ударили его «ребром ладони в челюсть раз пять».

После допроса Черного повезли домой и без постановления о возбуждении административного дела провели у него в квартире обыск, назвав его «осмотром», рассказывала адвокатка Ирина Ручко. В квартире у ходожника силовики нашли стикеры с буквой Z и повезли его на «место их расклейки» — перекресток улиц Луначарского и Первомайской.

Затем Черного вернули в отдел, где собрали показания и доставили в Чкаловский районный суд Екатеринбурга, который арестовал его на пять суток по статье о появлении в общественном месте в состоянии опьянения (20.21 КоАП). Как рассказывал Черных It’s my city, по дороге в спецприемник силовики угрожали ему тем, что «заставят целовать украинский флаг», раз художник выступает против войны, и намекали, что сейчас едут «через лесополосу без связи на гражданской машине».

В начале июня газете «Вечерние ведомости» назначили 150 тысяч рублей штрафа по статье о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП) за новость в телеграм-канале о задержании Леонида Черного. К публикации было прикреплено фото стикеров «ГруZ200» и «ПиZдец».

Ещё 25 статей