Прокуратура запросила 14 лет колонии строгого режима депутату петербургского ЗакСа по делу о взятках
Прокуратура запросила 14 лет колонии строгого режима депутату петербургского ЗакСа по делу о взятках
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 июля 2022, 23:01

Прокурор во время прений в Выборгском районном суде Петербурга запросил 14 лет колонии строгого режима депутату ЗакСа Роману Ковалю по делу о взятке. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Бывшего депутата от «Единой России» обвиняют во взятках в крупном и особо крупном размерах (пункт «в» части 5 и часть 6 статьи 290 УК). Прокурор также запросил ему 88 млн рублей штрафа.

По версии следствия, с 2018 по 2020 год Коваль за взятку от предпринимателя Михаила Лихолетова внес поправки в закон «О бюджете», позволявшие бизнесмену получать контракты на поставку медицинского оборудования в городские больницы. Всего, как утверждает СК, Коваль получил почти 17 млн рублей взяток деньгами и имуществом.

Изначально депутат согласился с обвинениями и дал признательные показания, но на заседании 12 июля отказался от своих слов. Коваль рассказал, что дать показания его попросил адвокат, убедивший его, что так суд назначит ему домашний арест.

«Адвокат убедил меня, что после явки с повинной мне изменят меру пресечения на более мягкую, а Лихолетов переоформит автомобиль "Мерседес" на мать моей жены. Адвокат сказал, что сложилась практика, по которой суду нежелательно выносить оправдательный приговор. Я должен дать возможность вынести обвинительный, чтобы не злить судью. Родственники уговаривали послушать адвоката, и я согласился <…>», — объяснил Коваль.

Как отмечала «Ротонда», дело связано с поправкой в городской бюджет, позволявшей депутатам, проголосовавшим за принятие бюджета в первом чтении, по-своему распределять часть средств во втором чтении. Коваль не первый депутат, ставший фигурантом уголовного дела из-за поправок в бюджет. В 2018 году депутатка от «Единой России» Светлана нестерова получила пять лет колонии общего режима по делу о взятке от НКО.

Ещё 25 статей