На приморского депутата, которого исключили из фракции КПРФ за требование остановить войну, составили протокол о «дискредитации» армии
На приморского депутата, которого исключили из фракции КПРФ за требование остановить войну, составили протокол о «дискредитации» армии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

На приморского депутата Леонида Васюкевича, которого исключили из фракции КПРФ за критику войны в Украине, составили административный протокол о «дискредитации» военных. Об этом «Коммерсанту» сообщил сам Васюкевич.

Васюкевичу вменяют часть 1 статьи 20.3.3 КоАП из-за его выступления на заседании заксобрания в конце мая. Тогда Васюкевич от лица четырех коллег обратился к президенту Владимиру Путину с требованием вывести с территории Украины войска.

«Мы понимаем, что если наша страна не прекратит военную операцию, то сирот в нашей стране станет еще больше. В ходе военной операции гибнут и становятся инвалидами молодые люди, которые могли бы принести огромную пользу нашей стране», — сказал депутат.

Губернатор Олег Кожемяко, который выступал с отчетом о деятельности за прошлый год, попросил вывести из зала Васюкевича и его коллегу Геннадия Шульгу. 1 июня обоих депутатов исключили из фракции. После этого председатель партии в регионе Анатолий Долгачев назвал их «нерукопожатными, политическими трупами» и отметил, что поддерживает «действия по денацификации Украины».

Дело против Васюкевича рассмотрит Фрунзенский районный суд Владивостока. «Буду настаивать на оправдании. В моих словах не было "дискредитации" вооруженных сил»,— сказал экс-депутат «Коммерсанту».

Ещё 25 статей