«Газпром» возобновил поставки газа по «Северному потоку» в Германию после планового ремонта
«Газпром» возобновил поставки газа по «Северному потоку» в Германию после планового ремонта
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июля 2022, 9:26

«Газпром» возобновил поставки по газопроводу «Северный поток», по которому поступает газ из России в Европу. Об этом представитель оператора газопровода сообщил немецкому агентству DPA.

Поставки остановили 11 июля на десять дней из-за планового ремонта. Это произошло через несколько недель после того, как объем прокачки газа по «Северному потоку» сократили до 40% от обычного уровня — со 167 до 67 миллионов кубометров в сутки.

«Газпром» объяснял это тем, что Siemens из-за санкций не вернула из Канады необходимую для работы газопровода турбину, которая находилась там на ремонте. После «широкого обсуждения с европейскими друзьями и союзниками» Канада все-таки разрешила компании вернуть в Германию турбину, несмотря на ограничения.

Турбину сейчас перевозят в Россию из Канады, сообщила вчера глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. При этом в «Газпроме» сказали, что не получили от Siemens документов, позволяющих вернуть турбину в условиях санкций Канады и Евросоюза.

О начале работы газопровода утром 21 июля также свидетельствуют данные операторов OPAL Gastransport и NEL Gastransport, пишет «Интерфакс».

При этом поставки газа по трубопроводу «Газпром» возобновил в меньшем объеме. Глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер сообщил, что их объем составляет 30% от полной загрузки. Ранее власти ЕС опасались, что после завершения техобслуживания Россия может полностью отказаться от перекачки газа по «Северному потоку».

Ещё 25 статей