Краснодарца оштрафовали по статье об «отождествлении» действий СССР и нацистской Германии из‑за сообщения в WhatsApp
Краснодарца оштрафовали по статье об «отождествлении» действий СССР и нацистской Германии из‑за сообщения в WhatsApp
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июля 2022, 11:35

Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Вадима Киселева из-за сообщения в домовом чате в WhatsApp. Об этом SOTA сообщил его адвокат Алексей Аванесян.

Киселев предложил собеседникам чата почитать мемуары «Воспоминания о войне» ветерана Николая Никулина, вошедшего в Берлин в 1945 году. В своей книге автор рассуждал об отношении советских солдат к мирному населению Германии.

Киселева признали виновным по админстративному делу о «публичном отождествлении» действий СССР с нацистской Германией и отрицании «решающей роли» и «гуманитарной миссии» СССР во Второй мировой войне (часть 1 статьи 13.48 КоАП). На заседании, которое прошло 20 июля, краснодарец не признал вину.

Аналитический центр «Сова» и «ОВД-Инфо» указывают, что назначенный Киселеву штраф стал первым в России по этой статье, появившейся в КоАП в середине апреля. Помимо штрафов от одной до двух тысяч рублей, она предполагает до 15 суток ареста.

«Цель автора после прочтения книги [Николая Никулина} — сделать выводы, чтобы это не повторилось. Я прочел ее с удовольствием. Это книга о том, что не бывает святых. Война — это насилие и жестокость. Чем больше мы будем рассуждать на эту тему, спорить, аргументировать, тем больше шансов, что ни одна страна не решит напасть на другую», — сказал защитник Киселева Алексей Аванесян.

Ранее Ленинградский районный суд Калининграда запретил распространение книги «Катынь. По следам преступления», в которой ФСБ нашла «отождествление действий СССР и нацистской Германии». Издание, которое в интеренете распространяет «Центр польско-российского диалога и согласия», 19 июля внесли в федеральный список экстремистских материалов. 

Ещё 25 статей