Гособвинение запросило 6 лет колонии бывшему депутату и советнику главы «Росатома» по делу о взятке в 87 миллионов рублей
Гособвинение запросило 6 лет колонии бывшему депутату и советнику главы «Росатома» по делу о взятке в 87 миллионов рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июля 2022, 10:24

Гособвинение запросило шесть лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей для 80-летнего ученого, члена-корреспондента РАН, бывшего главы комитета Госдумы по экологии и советника гендиректора «Росатома» Владимира Грачева по делу о взятке. Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, в 2020 году Грачев потребовал 87 миллионов рублей у руководства «РТ-Инвест», которая входит в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова. Эта компания строит четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане мощностью в 700 тысяч тонн каждый. Всего до 2030 года «РТ-инвест» собиралась запустить в стране еще 25 таких предприятий.

Сначала Грачев в составе научного совета РАН выступал против сжигания мусора без сортировки на строящихся заводах «Ростеха» и критиковал политику мусоросжигания в стране, но затем, как полагают в СК, вступил в переговоры с представителями «РТ-Инвест» и обещал поддержать строительство заводов, если ему выплатят деньги.

Грачева обвиняют по статье о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК), дело против него рассматривают с октября 2020 года. Его задержали сотрудники ФСБ в ресторане «Ваниль» на Остоженке, когда он консультировал владельцев компании, занимающейся переработкой мусора. В окружении ученого предположили, что он стал «жертвой провокации».

Во время прений в Хамовническом районном суде Москвы 18 июля прокурор счел вину Грачеваа полностью доказанной. Он отметил, что в действиях эколога не было отягчающих последствий, а также попросил суд обратить внимание на его возраст, состояние здоровья и полученные в прошлом государственные награды. Оглашение приговора назначено на 22 июля.

В ноябре 2019 года «Росатом», где работал Грачев, стал федеральным оператором по утилизации опасных отходов — как промышленных, так и бытовых. Также профессор руководил Центром глобальной экологии при факультете глобальных процессов МГУ и возглавлял созданный «Газпромом» экологический фонд имени Вернадского.

Ещё 25 статей