В РПЦ разработали поправки о передаче святынь из музеев в религиозные организации с разрешения Минкульта
В РПЦ разработали поправки о передаче святынь из музеев в религиозные организации с разрешения Минкульта
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
22 июля 2022, 20:01

В РПЦ разработали поправки в законопроект о передаче священных предметов религиозным организациям из музейных фондов. Об этом «Интерфаксу» рассказала руководительница правового управления Московской патриархии игумения Ксения Чернега.

Изменения предложили внести в законопроект о закреплении принципа целостности собрания музеев в России, предполагающий поправки в статью 26 закона «Основы законодательства о культуре» и в статьи 7 и 16 закона «О Музейном фонде и музеях в РФ».

Как уточнила Чернега, нововведения направлены на то, чтобы экспонаты «религиозного назначения», находящиеся в собственности государства, бесплатно передавались церквям с разрешения Минкульта.

Ранее в пользование РПЦ из Третьяковской галереи временно передали икону Андрея Рублева «Святая Троица», несмотря на возражения искусствоведов и реставраторов. Эксперты утверждали, что транспортировать икону нельзя: ее сохранность зависит от жестких температурных условий и определенной влажности, которые можно создать только в стенах музея.

Ещё 25 статей