Создатель «Масяни» рассказал, что YouTube удалил эпизод мультфильма о войне в Украине
Создатель «Масяни» рассказал, что YouTube удалил эпизод мультфильма о войне в Украине
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 июля 2022, 13:25

Создатель мультсериала «Масяня» Олег Куваев рассказал, что YouTube удалил эпизод «Санкт-Мариубург», в котором говорилось о войне в Украине. Об этом мультипликатор написал в фейсбуке.

Как уточнил Куваев, поводом для удаления ролика стала жалоба человека с ником Соболев на копирование изображения Исаакиевского собора с его личной фотографии.

«Хотя там имеет место просто фронтальный вид Исакия, любой его фотографировавший может так пожаловатся. То есть претензия крайне сомнительная. Хотя фотки из Интернета конечно использовались, а как иначае нарисовать? По памяти? Нарушений в этом нет», — написал создатель «Масяни».

Издание The Village нашло пост автора жалобы Игоря Соболева. Фотограф еще 12 июля опубликовал заставку эпизода с изображением собора и фотографию, которую сделал сам. Тогда Соболев не говорил о планах пожаловаться на видео: «Честно говоря, в легком охренении. Пока не знаю, как на это реагировать».

Примерно через два с половиной часа после того, как Куваев написал об удалении эпизода с YouTube, серию вернули на канал. Мутипликатор сообщил: «Мульт вернули!!!! Спасибо огромное всем за поднятый шум! Поэтому так быстро».

В серии «Санкт-Мариубург» главной героине снится, что Китай напал на Россию, поэтому ей приходится в бомбоубежищах и искать способы прокормить себя и семью. Проснувшись Масяня говорит о чувстве эмпатии, называет войну «страшным позором России».

Ранее от Куваева требовал удалить этот эпизод Роскомнадзор. По версии ведомства, мультик «содержит недостоверную общественно значимую информацию <…> о многочисленных жертвах среди гражданского населения Украины и разрушении городов в связи с действиями ВС РФ». После этого регулятор заблокировал сайт со всеми сериями «Масяни».

Обвновлено в 14:50 и 15:05. Добавлена информация об авторе жалобы и о возвращении эпизода мультика на канал.

Ещё 25 статей