Адвокаты жены судьи в отставке Янгулбаева заметили за собой слежку в Грозном
Адвокаты жены судьи в отставке Янгулбаева заметили за собой слежку в Грозном
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 21:29

В Грозном адвокаты жены бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева Заремы Мусаевой заметили за собой слежку. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на защитника Александра Караваева.

По словам Караваева, в Грозном за ним и еще двумя адвокатами установили наружное наблюдение «по всему пути следования, по периметру зданий [в которых они находились] и вплоть до посадки на рейс». Защитники насчитали минимум семь-восемь человек, участвовавших в наблюдении, причем слежка «выглядела довольно заметной».

«То ли они не очень профессиональны, то ли нам демонстративно давали понять, что наблюдают, но с моей точки зрения, не увидел бы эту слежку только слепой. Доходило до смешного — двое стоят, ты выходишь из кафе, и они бегут от тебя в магазин с постельным бельем и начинают из него выглядывать», — рассказал Караваев.

В январе чеченские полицейские увезли 52-летнюю Мусаеву из Нижнего Новгорода в Грозный под предлогом допроса. Хотя у женщины диабет, силовики не взяли в дорогу инсулин. В Грозном Мусаеву арестовали на 15 суток по статье о мелком хулиганстве (20.1 КоАП). Она вспоминала, что во время вынесения решения была без сознания.

Из спецприемника Мусаеву перевели в СИЗО по делу о нападении на полицейского (часть 1 статьи 318 УК). Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что женщина по дороге в Грозный «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Остальные члены семьи Янгулбаевых покинули Россию, опасаясь за свою жизнь, после угроз Кадырова и обвинений в терроризме. Власти Чечни связывали сыновей судьи Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT.

Ещё 25 статей