Жена чеченского судьи в отставке Янгулбаева рассказала, что была без сознания во время вынесения решения о ее аресте на 15 суток
Жена чеченского судьи в отставке Янгулбаева рассказала, что была без сознания во время вынесения решения о ее аресте на 15 суток
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 февраля 2022, 18:26

Жена судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева рассказала посетившим ее в грозненском СИЗО-1 правозащитникам, что судья в Грозном принял решение о ее административном аресте, пока она была в обмороке. Слова Мусаевой привели в «Комитете против пыток».

Чеченские полицейские 20 января увезли из Нижнего Новгорода под предлогом допроса 52-летнюю Мусаеву с диабетом, не взяв с собой в дорогу инсулин. Вечером 21 января судья Ленинского районного суда Грозного Ахмед Башуев арестовал ее на 15 суток по статье о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП).

Защитников Мусаевой в суде не было. «Когда судья попросил ее представиться, [Зарема Мусаева] назвала свое имя и фамилию и упала в обморок. Очнулась она уже в спецприемнике», — описала женщина заседание в разговоре с правозащитниками.

Чеченский омбудсмен в тот же вечер публиковал видео с Мусаевой. На нем женщина говорила, что «никакого насилия» со стороны силовиков к ней не было, что ей купили лекарства и «укололи». Родственники называли ее состояние в кадре «очень плохим».

1 февраля Мусаеву перевели из спецприемника в следственный изолятор в рамках уголовного дела о нападении на полицейского (часть 1 статьи 318 УК). Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждал, что женщина «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза».

Когда Мусаева в январе была в спецприемнике, к ней не пускали адвокатов. Им показали заявление от Мусаевой об отказе от услуг правозащитников. Сама она впоследствии говорила, что «не отказывалась, не отказывается и не планирует отказываться по доброй воле» от их юридической помощи. Сегодня правозащитники после жалобы в прокуратуру вступили в ее уголовное дело.

Адвокат Наталья Добронравова назвала состояние здоровья Заремы Мусаевой в СИЗО тяжелым, женщина испытывает «сильную слабость», ей «тяжело ходить». При этом жалоб на оказываемую медицинскую помощь у нее не было. Обвинения как по административному, так и по уголовному делу Мусаева отрицала.

Остальные члены семьи Янгулбаевых покинули Россию, опасаясь за свою жизнь. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно угрожал им и обвинял в терроризме. Власти Чечни связывают сыновей судьи в отставке Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых с оппозиционным телеграм-каналом 1ADAT.

Ещё 25 статей