«Оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить». Глава Чечни и депутат Госдумы снова угрожают семье судьи в отставке
Юлия Сугуева
«Оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить». Глава Чечни и депутат Госдумы снова угрожают семье судьи в отставке
2 февраля 2022, 12:21
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Адам Делимханов и Рамзан Кадыров. Фото: Елена Афонина / ТАСС

В Грозном прошел созванный властями Чечни митинг, на котором собравшиеся проклинали членов семьи отставного судьи Сайди Янгулбаева, а также топтали и жгли плакаты с их изображениями. Две недели назад супругу судьи силой увезли из Нижнего Новгорода в Чечню местные полицейские. Накануне митинга глава республики Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов снова разразились руганью в адрес семьи Янгулбаевых и призвали к их убийству. «Медиазона» перевела угрозы чиновников.

1 февраля депутат Госдумы Адам Делимханов, один из ближайших сподвижников главы Чечни Рамзана Кадырова, провел получасовый прямой эфир в своем инстаграме. Он пригрозил убийством семье федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, чья супруга сейчас находится в заключении в Грозном.

Судя по стриму, ярость Делимханова вызвала аудиозапись, выложенная ЧГТРК «Грозный». На ней, утверждает телеканал, средний сын судьи Ибрагим Янгулбаев, «оскорбляет и порочит честь религиозных деятелей Кавказа». Ибрагима чеченские власти считают создателем телеграм-канала 1ADAT, в котором рассказывают о похищениях и пытках в республике, а также крайне резко критикуют Кадырова и его окружение.

Запись с руганью на суфийских шейхов

Носитель чеченского языка перевел «Медиазоне» опубликованную ЧГТРК запись. Сначала ее автор путано рассуждает на тему Кавказской войны в XVIII и XIX веке, замечая, что когда Елизавета приказала убить шейха Мансура, народ на Кавказе только сильнее разозлился и поэтому в следующий раз, после пленения Шамиля, русские решили не казнить его, а «пустить пропаганду» — сделать его дворянином и таким образом сломить дух горцев.

После этого автор записи упоминает известного суфийского проповедника тех времен Кунта-хаджи Кишиева, которого его многочисленные последователи в Чечне почитают как святого. Он называет шейха «шнырем, который был против джихада», и сравнивает его с Кадыровым.

«Вот те, кого называют устазами, эти пидорасы, сегодняшние суфийские мудаки всю жизнь на Россию работали, так и живут, — говорит голос на записи. — Они как раз сеяли раздор, в девяностых годах они так работали, и в Кавказскую войну они так же работали».

Делимханов: «Не оставим в живых, где бы они ни были в мире»

Речь Делимханова «Медиазоне» тоже перевел носитель чеченского языка. Комментируя запись, депутат пространно рассказывает о значении религии и суфийских святых в Чечне, о перенесенных чеченским народом тяготах, о заслугах Ахмата Кадырова и его сына Рамзана. Семью Янгулбаевых он называет «кучкой шайтанов иблисской породы» и «предателями». Говорит, что «решить с ними вопрос» — задача номер один, и утверждает: «Мы не оставим их в живых, где бы они ни были в мире».

«Сегодня я говорю этим людям, которые ведут такие разговоры [против религии], эти люди услышат этот разговор, — уверяет Делимханов. — Чтобы вы знали, и днем и ночью [не жалея] наших тел, наших душ, наших домов… Нашим потомкам оставим наказ — оторвать вам головы, поработать над вами, вас убить. Вам действительно [объявлена] кровная месть, вражда, — говорит Делимханов. — Я обращаюсь к тем, кто будет переводить это на русский язык… У нас с вами вражда по всем направлениям, [у нас] с вами война, вражда, кровная месть. Это все [будет] и у наших потомков с вами».

По словам носителя чеченского языка, скорее всего, Делимханов не угрожает напрямую будущим переводчикам его слов, а просто, не закончив предложения, снова возвращается к угрозам в адрес Янгулбаевых.

Делимханов говорит, что его оппонентам «дано пожить, пока мы до вас не доберемся», а также утверждает, что те работают на спецслужбы — но не уточняет, на какие именно. По словам чиновника, власти в Чечне ничего не имеют против критики, но нельзя говорить плохо про авлия — так в исламе называют приближенных к Аллаху праведников, в суфийской традиции так также называют святых.

«Клянусь, мы не говорим ничего о тех, кто воевал или что-то политическое оспаривает, или кто уехал в Европу, мы никогда ничего не говорили. У каждого должно быть свое мнение, — утверждает Делимханов. — Мы не говорим, чтобы нас не критиковали. Наш падишах не говорит его прославлять, ему поддакивать, не говорить правду. У каждого есть своя правда и свое мнение, наоборот, если бы мы запрещали, это было бы неправильным».

Он возмущается, что критики часто называют представителей чеченской власти «предателями».

«Это вы продались, — горячится Делимханов. — Это вы — предатели. Вы — шайтаны. Вы встали под законы, где мужик идет под мужика. Берете тысячи евро, которые они дают, говорите, что хотите. Вы делаете все, что порочит чеченцев. Вы — шайтаны. Вы — предатели. Мы ими никогда не были, мы ни на кого не работали, мы берегли религию, сунну, шариат, признавали святых наших. Так и идем мы, все признаем религию, идем в единстве. А вы — шайтаны, мы решим с вами вопрос. Клянусь, даже не сомневайтесь. Я вчера даже не спал, когда услышал слова Янгулбаева».

Депутат Госдумы говорит, что с семьей Янгулбаевых «решат вопрос», даже если «все законы в мире пойдут против» властей Чечни.

«Убейте нас, посадите нас, взорвите нас ядерной бомбой, но говорю вам, с нашими святыми и этим путем мы не позволим шутить. Наш падишах Рамзан-хаджи впереди…» — продолжает угрожать чиновник.

Кадыров: «Придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь»

Вслед за Делимхановым с критикой семьи Янгулбаевых в инстаграме выступил и сам Кадыров. Он называет их «чертями», «террористами» и «ваххабитами». По его словам, Янгулбаевы даже «хуже и опаснее, чем Басаев и Хаттаб», потому что те не позволяли себе оскорблять устазов.

«Они полностью поддерживают терроризм и экстремизм. Что они говорят? На что они призывают людей? А на самом деле кто они сами? Это уже факт. И с кем они работают? Кому они подчиняются? Если я называю себя пехотинцем Путина, то я мунафик, — возмущается Кадыров. — Если они с Каляпиным, Милашиной сотрудничают вместе, гуляют и так далее и так далее то, они хорошие люди. Я служу своему народу, я раб Всевышнего».

Глава Чечни уже не раз позволял себе резкие высказывания и угрозы в адрес главы «Комитета против пыток» Игоря Каляпина и журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной. Например, когда после похищения Заремы Мусаевой — матери братьев Янгулбаевых — «Комитет против пыток» создал петицию с требованием отпустить ее, Кадыров написал, что считает «террористами» главу организации Каляпина и журналистку Милашину, которые «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев». «Если есть в России закон и правоохранительные органы, то обращаюсь к ним: задержите этих пособников террористов», — горячился Кадыров.

«Отныне семейке придется жить озираясь, вздрагивать от любого стука в дверь. Наш народ настолько задет гнусным и истеричным словоблудием Янгулбаевых, что первый же чеченец с ними разберется, как только появится такая возможность. Наша жизнь посвящена Исламу, и мы только счастливы умереть в борьбе против таких вероотступников и отморозков», — написал Кадыров во «ВКонтакте», куда также выложил запись прямого эфира.

Он призывает государства, которые приютили Янгулбаевых, побыстрее передать их в Россию. «Чтобы у ваших государств не совершались преступления, а потом вы не обвиняли Российскую Федерацию, Чеченскую республику, чеченцев, выдворите, пожалуйста, этих шайтанов. Выдворите, чтобы потом не было недоразумений между государствами», — недвусмысленно угрожает глава одного из регионов России.

Противники Кадырова, получившие убежище в странах Европы, нередко становятся жертвами покушений — и убийцы, если их не поймали на месте преступления, нередко потом скрываются в Чечне.

Кадыров грозит, что найдет и «уничтожит» Янгулбаевых, «где бы они ни находились, как бы они ни скрывались», и предлагает самим приехать, сдаться правоохранительным структурам и получить «по заслугам, по закону».

«Другого не дано, они… клянусь, даже слов нет», — горячится глава Чечни.

От угроз западным странам глава Чечни снова вернулся к критике Игоря Каляпина, Елены Милашиной, «Новой газеты» и телеканала «Дождь», опять называя их «пособниками террористов».

«Куда вы смотрите? — обратился Кадыров к российским спецслужбам. — У нас в Чеченской республике каждого подозревали, задерживали, считали пособниками, до сих пор у определенных генералов нет доверия к нам. А почему, если у него фамилия Каляпин или Милашина или кто-то, их должны оставлять без наказания? Потому что они являются западными агентами? Потому что за ними стоят иностранные западные государства? Мы же отдельное государство, суверенное государство, ядерная держава! И так против нас они все. Все государства объединились против нас. Они сколько лет против нас ведут санкции: против компаний, личностей, против лошадей, кошек… Они могут. Больше ничего они не могут сделать».

Под конец Кадыров просит чеченский народ «показать свою гражданскую позицию» и высказаться по поводу Янгулбаевых. Видимо, он имеет в виду митинг, который власти Чечни назначили на 2 февраля — телеграм-канал 1ADAT писал, что туда сгонят «бюджетников и студентов».

Такие массовые митинги с публичным «осуждением» противников Кадырова проходили уже не раз — например, в 2014 году демонстрации созывались лично против Игоря Каляпина и правозащитников из «Комитета против пыток».

При участии Аллы Константиновой

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей