В Грозном прошел митинг против семьи бывшего судьи Янгулбаева; демонстранты растоптали и сожгли их портреты
В Грозном прошел митинг против семьи бывшего судьи Янгулбаева; демонстранты растоптали и сожгли их портреты
2 февраля 2022, 16:32

В Грозном прошел митинг против семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Об этом сообщает «Грозный-информ».

По данным агентства, на митинг пришли «более 400 тысяч человек мужского населения». Среди них были председатель парламента республики Магомед Даудов, министр печати Ахмед Дудаев, председатель Совета алимов Северо-Кавказского федерального округа Хож-Ахмед Кадыров, муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев и другие.

При этом, согласно данным Росстата, на 1 января 2021 года население Грозного составило 324 602 человек (xlsx).

Фото: «Грозный-информ»

Митинг прошел на центральной площади города перед мечетью «Сердце Чечни». «Участники выразили крайнее возмущение деятельности семьи Янгулбаевых, посягнувших на самое свято для чеченского народа — богобоязненных чеченских Эвлия и Устазов. Здесь прозвучали проклятия в адрес этой семьи и тех, кто их поддерживает», — передает агентство.

Кроме того, демонстранты растоптали и сожгли плакаты с изображениями членов семьи Янгулбаева.

Фото: «Грозный-информ»

«Чечня Сегодня» отмечает, что участники митинга обратились к президенту Владимиру Путину «с требованием прекратить деятельность "Новой газеты", телеканала "Дождь", "Комитета против пыток", а также поспособствовать экстрадиции членов семьи Янгулбаевых».

Неназванный читатель «Кавказского узла» и оппозиционный телеграм-канал 1Adat утверждают, что местных жителей сгоняли на митинг. «Много молодежи — студенты и учащиеся. Взрослые мужчины и женщины, мюриды разных вирдов — по форме можно было определить. Что и зачем, никто толком объяснить не мог. На работе (учебе) сказали явиться на митинг, и все», — сказал собеседник издания.

В январе чеченские полицейские задержали жену Янгулбаева Зарему Мусаеву и силой доставили ее в Грозный. После того, как глава республики Рамзан Кадыров назвал семью Янглубаевых террористами, им пришлось покинуть Россию.

Сын Янгулбаева рассказывал, что в 2015 году его с отцом и братом задерживали и увозили в резиденцию Кадырова из-за критики местных властей. Янгулбаевы говорили, что их избили, а Сайди Янгулбаева вынудили уйти в отставку.

Ещё 25 статей