Чеченский омбудсмен опубликовал видео с арестованной Заремой Мусаевой
Чеченский омбудсмен опубликовал видео с арестованной Заремой Мусаевой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2022, 10:18

Уполномоченным по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал в инстаграме видео с арестованной женой бывшего судьи Верховного суда республики Сайди Янгулбаева Заремой Мусаевой.

Солтаев заверил, что Мусаева в «нормальном состоянии». Он поговорил с женщиной, представившейся фельдшером, и сотрудником спецприемника. Те сказали, что Мусаева обеспечена всеми необходимыми лекарствами — у женщины диабет — и ей предоставляют диетическое питание. В ролике есть несколько кадров с самой Мусаевой: она сидит на нижней части двухярусной кровати напротив Солтаева, звук на этих моментах убрали.

27 января ЧГТРК «Грозный» опубликовал видео, на котором Солтаев, как утверждается, звонил в грозненский спецприемник и узнавал о здоровье Мусаевой. Чеченские полицейские задержали супругу бывшего судьи Янгулбаева 20 января в Нижнем Новгороде и силой отвезли ее на допрос в Чечню в качестве свидетельницы. Там ее арестовали на 15 суток. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, она напала на одного из силовиков. К Мусаевой не пускают адвокатов.

Ещё 25 статей