На сына бывшего чеченского судьи Янгулбаева завели дело об оправдании терроризма, его объявили в розыск
На сына бывшего чеченского судьи Янгулбаева завели дело об оправдании терроризма, его объявили в розыск
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
31 января 2022, 17:10

На сына бывшего чеченского судьи Сайди Янгулбаева Ибрагима Янгулбаева завели уголовное дело об оправдании терроризма в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК), сообщается пресс-служба управления МВД по Чечне.

Ведомство подчеркивает, что Ибрагима Янгулбаева объявили в федеральный розыск. Кроме того МВД утверждает, что «судьей Висаитовского районного суда Грозного в отношении Янгулбаева Ибрагима Сайдаевича избрана мера пресечения в виде ареста». Вероятно, речь идет о Старопромысловском районному суде Грозного и о заочном аресте.

Baza без указания источников информации пишет, что дело возбудили из-за старых постов в телеграм-канале «1ADAT». Ягынбаев, по мнению следствия, был в числе администраторов этого канала. Сам он это отрицает, но, подчеркивает Baza, «говорил, что сотрудничал с каналом».

Издание также сообщает, что уголовно дело завели и на Зарему Мусаеву, мать Янгулбаева. Ей, по информации Baza, вменяют часть 2 статьи 318 УК — применение опасного для жизни насилия в отношении представителя власти. Подтверждения этой информации пока нет.

Жены бывшего федерального судьи Чечни Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву задержали в Нижнем Новгороде 20 января. Ее насильно доставили на допрос в Грозный по делу о мошенничестве — Мусаева проходит по нему свидетельницей.

На следующий день Кадыров рассказал, что Мусаева во время задержания напала на силовика; затем стало известно о ее аресте на 15 суток. Власти утверждают, что арестантка с сахарным диабетом чувствует себя «нормально». Чеченский омбудсмен опубликовал два видео — на одном он звонит в спецприемник и интересуется ее здоровьем, на втором видно саму Мусаеву.

Родственники задержанной, в том числе Ибрагим Янгулбаев, покинули Россию после того, как Кадыров обвинил их в терроризме и призвал задержать.

Ещё 25 статей