Бывший верховный судья Чечни Янгулбаев вместе с дочерью покинул Россию из‑за угрозы жизни
Бывший верховный судья Чечни Янгулбаев вместе с дочерью покинул Россию из‑за угрозы жизни
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 января 2022, 10:23

Бывший судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев вместе с дочерью Алией покинули Россию. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

Правозащитники отмечают, что отъезд связан с угрозой их жизни. Организация продолжит расследование задержания жены Янгулбаева Заремы Мусаевой.

«Где именно находится Зарема, в каком она состоянии здоровья и правовом статусе ни нам, ни ее родным не известно», — подчеркивает КПП.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в терроризме и призвал задержать их, ранее он сказал, что «каждый из Янгулбаевых замарал руки в гнусных публикациях» и «эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей».

20 января чеченские полицейские приехали в Нижний Новгород и силой забрали с собой Мусаеву на допрос в качестве свидетельницы по делу неназванной жительницы Грозного о кредитах на 991 тысячу рублей.

Янгулбаевы уехали из Чечни в 2017 году. Как рассказывал сын Янгулбаева Ибрагим, в 2015 году его, его отца, действующего судью Верховного суда Чечни, и старшего брата похитили из дома и пытали в резиденции Кадырова из-за критических постов в соцсетях.

Ещё 25 статей