Суд в Грозном на два месяца арестовал жену судьи Янгулбаева по делу о нападении на полицейского
Суд в Грозном на два месяца арестовал жену судьи Янгулбаева по делу о нападении на полицейского
2 февраля 2022, 15:23

Старопромысловский районный суд Грозного 1 февраля арестовал на два месяца жену бывшего федерального судьи Сайда Янгулбаева Зарему Мусаеву. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе суда.

Мусаеву отправили в СИЗО до 1 апреля по части 2 статьи 318 УК (применение к силовику насилия, опасного для жизни или здоровья).

«Адвокаты, направленные "Комитетом против пыток" не были допущены к Зареме Мусаевой. Ее родственникам никто не предоставлял информацию ни об уголовном деле, ни об аресте», — подчеркнули правозащитники.

Ранее Baza сообщила об уголовном деле против Мусаевой.

По версии МВД, утверждало издание, Мусаеву доставили в отдел полиции в Грозном после задержания в Нижнем Новгороде. Участковый по Ахматовскому району города стал составлять на нее протокол, когда Мусаева «правой рукой схватила его за левую щеку и при попытке оттащить расцарапала лицо».

Глава Чечни Рамзан Кадыров, первый сообщивший о случившемся, утверждал, что Мусаева «напала на сотрудника полиции и чуть не лишила его глаза». Имя пострадавшего полицейского и характер травм не уточнялся.

Жену бывшего федерального судьи Чечни Сайди Янгулбаева Мусаеву задержали в Нижнем Новгороде 20 января. Ее насильно доставили на допрос в Грозный по делу о мошенничестве — Мусаева проходит по нему свидетельницей.

На следующий день Кадыров рассказал, что Мусаева во время задержания напала на силовика; затем стало известно о ее аресте на 15 суток. Власти утверждают, что арестантка с сахарным диабетом чувствует себя «нормально». Чеченский омбудсмен опубликовал два видео — на одном он звонит в спецприемник и интересуется ее здоровьем, на втором видно саму Мусаеву.

Родственники задержанной покинули Россию после того, как Кадыров обвинил их в терроризме и призвал задержать.

Ещё 25 статей