В Москве задержали политика Леонида Гозмана; в апреле на него завели уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве
В Москве задержали политика Леонида Гозмана; в апреле на него завели уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 13:40

На станции метро «Фрунзенская» с помощью системы распознавания лиц полицейские задержали политика Леонида Гозмана. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова.

Адвокат отметил, что причину задержания политика силовики не назвали. Сейчас его везут в 1-й отдел полиции на Московском метрополитене, находящийся у станции «Комсомольская».

Через несколько часов Гозмана отпустили, рассказал Бирюков. «Нам также там сказали, что с него снимут федеральный розыск в ближайшее время», — уточнил защитник. Дело о неуведомлении о наличии второго гражданства пока не прекращено.

В апреле против Гозмана возбудили дело по статье о неуведомлении о втором гражданстве (статья 330.2 УК), однако известно о нем стало только в июле. Политик получил израильское гражданство в 2018 году и уведомил об этом миграционную службу через год, уточнял Бирюков.

Минюст внес Гозмана в реестр СМИ — «иностранных агентов». В середине июня Гозман, уехавший за границу после начала войны с Украиной, вернулся в Россию. Свое решение он назвал «нравственным, а не политическим выбором».

Обновлено в 19:25. Добавлена информация об освобождении Гозмана.

Ещё 25 статей