На политика Леонида Гозмана завели уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве
На политика Леонида Гозмана завели уголовное дело о неуведомлении о втором гражданстве
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 июля 2022, 21:19

На политика Леонида Гозмана возбудили уголовное дело о неисполнении обязанности по подаче уведомления о наличии гражданства иностранного государства. Об этом «Медиазоне» сообщил его адвокат Михаил Бирюков.

По данным следствия, политик вовремя не сообщил о получении гражданства Израиля в 2018 году. По словам Бирюкова, дело против Гозмана возбудили в апреле этого года (330.2 УК).

«Оказывается, Леонид Яковлевич, приняв в 2018 году израильское гражданство, уведомил миграционную службу об этом год спустя — в 2019 году», — сказал адвокат «Интерфаксу».

Гозмана отпустили из Следственного управления СК по Москве. Следующий допрос назначили на понедельник, 25 июля.

О том, что политика вызвали в СК, он сегодня сообщил в своем фейсбуке. «Я все думал, почему они меня не трогают? Тронули! <...> Вызывают по совершенно бредовому делу. То ли пугают — уезжай, мол. То ли выманивают — предполагают уже там предъявить что-то серьезное», — написал Гозман.

В начале мая Минюст внес Гозмана в реестр СМИ — «иностранных агентов». В середине июня Гозман, уехавший за границу после начала войны с Украиной, вернулся в Россию. Свое решение он назвал «нравственным, а не политическим выбором».

По статье 330.2 УК политику грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей или заработной платы либо обязательные работы на срок до 400 часов. В декабре 2021 года дело о неуведомлении о канадском гражданстве завели на издателя «Медиазоны» и участника Pussy Riot Петра Верзилова.

Ещё 25 статей