Грозев рассказал, что снимал фильм о попытках украинской разведки уговорить российских летчиков угнать самолет; в переговоры вмешалась ФСБ
Грозев рассказал, что снимал фильм о попытках украинской разведки уговорить российских летчиков угнать самолет; в переговоры вмешалась ФСБ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 18:39

ФСБ обвинила журналиста-расследователя Христо Грозева в помощи украинской разведке, которая, по версии ведомства, планировала операцию по угону российского военного самолета. Грозев в ответ опубликовал тред в твиттере, в котором говорит, что не участвовал в операции украинских спецслужб, а вместе с командой Bellingcat готовил расследование о попытках ФСБ и Главного управления разведки Украины обмануть друг друга.

По словам Грозева, ФСБ обвинила его в причастности к заговору с захватом самолета, «используя традиционную смесь сфальсифицированных "доказательств" и вольно интерпретированных фактов». А работу собственного издания он назвал ведением хроники «одной из самых дурацких контрразведывательных операций всех времен».

Грозев также говорит, что действия ФСБ были крупной ошибкой, в результате которой раскрылись личности десятков офицеров разведки, методы их работы и секретные архивы. По его словам, украинские оперативники действительно обратились к российским летчикам с предложением перегнать военный самолет на территорию Украины в обмен на деньги и гражданство страны Евросоюза, а когда команда Грозева узнала об этом, они решили снять документальный фильм об операции.

После начала переговоров с украинской стороной несколько российских летчиков даже прислали видеозаписи «подтверждения доступа» изнутри самолетов, некоторые из которых были, по словам Грозева, довольно подробными и информативными. Сейчас ФСБ преподносит кадры из кабин боевых машин как «контролируемые утечки».

Грозев утверждает, что им быстро стало понятно, что операцию перехватили сотрудники ФСБ, которые и вели переговоры от имени летчиков.

«Явный намек на то, что ФСБ перехватила операцию, появился, когда один из пилотов вдруг сказал, что хочет вывезти из страны не жену, а свою "любовницу". Мне потребовалось около 5 минут, чтобы обнаружить, что "любовница" пилота (слишком горячая для него) была агентом ФСБ, работала тренером по фитнесу днем, но подрабатывая подружкой ФСБ по найму в остальное время», — пишет он.

Журналисты также выяснили, что «любовница» пилота на протяжении всей операции разговаривала с офицером военной контрразведки ФСБ майором Евгением Кашлачом.

Так переговоры превратились в «оперативную игру», в которой обе стороны пытались получить максимум информации друг о друге, одновременно намеренно обмениваясь дезинформацией. Например, украинцы «скармливали» российской стороне фейковые карты дислокации ПВО и взлетно-посадочных полос.

«Эта странная игра с взаимным обманом подошла к концу, когда в ФСБ поняли, что никто не явится ни на одну из предложенных встреч <…> И украинцы поняли, что настоящего пилота они, скорее всего, не получат», — заключает Грозев.

Ещё 25 статей