Суд в Новосибирске оштрафовал активиста по статье о нацистской символике; он проходит свидетелем по делу о лжеминировании
Суд в Новосибирске оштрафовал активиста по статье о нацистской символике; он проходит свидетелем по делу о лжеминировании
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 12:08

Заельцовский районный суд Новосибирска оштрафовал активиста Павла Лукина на тысячу рублей по статье о демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП) из-за нескольких публикаций и репостов «ВКонтакте». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого Лукина.

29 мая к новосибирскому активисту Павлу Лукину пришли с обыском по делу о заведомо ложном сообщение об акте терроризма, повлекшем причинение крупного ущерба (часть 2 статьи 207 УК). Молодой человек рассказал правозащитникам, что, по версии силовиков, он написал в МЧС письма о минировании 20 школ и здания суда, а также потребовал 150 тысяч рублей за то, чтобы взрывные устройства не сработали. Несмотря на это, по делу он проходит в статусе свидетеля.

14 июля, когда Лукин пришел в полицию для проведения экспертизы в рамках дела о «телефонном терроризме» (часть 2 статьи 207 УК), в отношении него составили протокол по статье о демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП). В тот же день активиста доставили в суд, однако материалы дела вернули в полицию из-за ошибок в протоколе.

По информации «ОВД-Инфо», в некоторых публикациях Лукина, где он критически оценивает ситуацию в России, действительно промелькнула свастика. Однако, как сообщает правозащитный проект, в материалах дела имелось экспертное мнение филолога о том, что публикации активиста не имели отношения к пропаганде нацизма.

Ещё 25 статей