Новосибирский активист рассказал, что к нему пришли с обыском по делу о «лжеминировании» школ и суда
Новосибирский активист рассказал, что к нему пришли с обыском по делу о «лжеминировании» школ и суда
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 мая 2022, 14:47

К 18-летнему активисту из Новосибирска Павлу Лукину пришли с обыском по делу о заведомо ложном сообщение об акте терроризма, повлекшем причинение крупного ущерба (часть 2 статьи 207 УК). Об этом молодой человек рассказал «ОВД-Инфо».

По словам Лукина, сначала силовики забрали его из дома на допрос, а после разговора вернулись в квартиру и провели обыск, во время которого изъяли системный блок от компьютера.

Кроме того, активист передал правозащитному проекту, что, по версии силовиков, он написал в МЧС письма о минировании 20 школ и суда, а также потребовал 150 тысяч рублей за то, чтобы убрать взрывные устройства. Как отмечает «ОВД-Инфо», несмотря на это, Лукин находится в статусе свидетеля по делу.

Молодой человек добавил, что силовики просили его не писать о политике и быть «политически активным». Лукин работает в незарегистрированной партии «Всероссийское социальное единство».

Перед 9 мая силовики провели массовые обыски и задержания в Петербурге, МосквеВеликом Новгороде и Воронеже. Часть из них проходят по делу против молодежного движения «Весна» о создании НКО, посягающей на права и личность граждан (статья 239 УК), другие — по делу о «ложном минировании».

Ещё 25 статей