Суд прекратил уголовное дело оппозиционера Сергея Мохнаткина в связи с его смертью; защита планирует добиться реабилитации
Суд прекратил уголовное дело оппозиционера Сергея Мохнаткина в связи с его смертью; защита планирует добиться реабилитации
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 июля 2022, 12:08

Исакогорский районный суд Архангельска прекратил уголовное дело против оппозиционера Сергея Мохнаткина в связи с его смертью и отказался выносить оправдательный приговор. Об этом сообщает Sota.

Как уточняет издание, защита будет обжаловать решение суда. Адвокат Леонид Крикун отметил, что суд учел только доводы прокуратуры, а к доказательствам, предоставленным стороной защиты, отнесся «критически». «Считаем, что в очередной раз судебная система доказала полное сращивание с правоохранителями», — добавил Крикун.

Речь идет о деле по статье о неуважении к суду (статья 297 УК), которое возбудили против Мохнаткина в ноябре 2018 года. Это произошло незадолго до его освобождения из колонии, где он отбывал наказание с 2014 года по статьям о применении насилия к полицейским (часть 2 статьи 318 УК) и дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества (часть 1 статьи 321 УК).

В 2016 году активиста избили сотрудники архангельской ИК-4, когда он отказался пройти в автозак и в знак протеста лег на пол. У Мохнаткина диагностировали компрессионные переломы двух поясничных позвонков. Через два года он вышел из колонии. После освобождения оппозиционер много болел, так как заключение негативно сказалось на его здоровье, и в 2020 году умер, ему было 66 лет.

Мохнаткин был участником «Стратегии 31» — движения, выступавшего в 2009 году в защиту свободы собраний в России. Тогда его приговорили к первому сроку в колонии. Обвинение утверждало, что активист сломал нос милиционеру, находясь в автозаке после задержания на Триумфальной площади. Позже оппозиционер выступал общественным защитником фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова.

Ещё 25 статей