«Издеваются над ним по полной». Оппозиционер Сергей Мохнаткин вышел на свободу, но ему снова грозит заключение
Елизавета Пестова
«Издеваются над ним по полной». Оппозиционер Сергей Мохнаткин вышел на свободу, но ему снова грозит заключение
14 декабря 2018, 19:02
9 266

Андрей Стенин / РИА Новости

В Арахангельской области на свободу вышел оппозиционер Сергей Мохнаткин. Он должен был освободиться еще 30 ноября, но за пару дней до этого суд арестовал Мохнаткина по новому уголовному делу — на этот раз оппозиционера обвинили в том, что он плюнул в сорудника ФСИН и замахнулся на него тростью. Елизавета Пестова рассказывает о мытарствах Мохнаткина, который последние восемь лет постоянно оказывается за решеткой, его больной спине и новом деле.

— Я требую известить прокурора, — говорит бородатый мужчина невысокого роста в темной одежде и шапке.

Его окружают сотрудники ФСИН. Мужчина складывает руки за голову и ложится на пол.

— Я неоднократно заявлял, что отказываюсь от этапирования, приказа на этапирование я не получал. 

— Все! — говорит один из сотрудников.

Двое фсиновцев подходят к лежащему, слышен крик: «Я отказываюсь!». Начинается потасовка, заключенного пытаются грубо выволочь из помещения. Рука одного из сотрудников поправляет видеорегистратор у него на груди, закрывая обзор, после чего на записи видно, что несколько сотрудников скрутили заключенного. Он стонет. В итоге под лай конвойной собаки его закидывают в автозак с надписью «ФСИН России».

Это запись с видеорегистратора одного из сотрудников ФСИН, она сделана 4 марта 2016 года. Место действия — ИК-4 в Котласе Архангельской области. Пожилой заключенный — оппозиционер Сергей Мохнаткин.

Впервые оппозиционера Мохнаткина осудили в 2010 году. Тогда он получил два c половиной года колонии-поселения по делу о нападении на милиционера (статья 318 УК) во время акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади в Москве, проходившей 31 декабря 2009 года. Обвинение утверждало, что оппозиционер сломал милиционеру нос. В 2012 году Мохнаткина помиловал президент Дмитрий Медведев, он вышел на свободу и активно включился в протестную и правозащитную деятельность, на судах по «болотному делу» Мохнаткин был общественным защитником активиста Сергея Кривова.

В январе 2014-го, когда суды по «болотному делу» еще шли, Сергей Мохнаткин второй раз стал обвиняемым по 318-й — на этот раз, по версии следствия, на той же акции «Стратегия 31» оппозиционер напал уже не на одного, а на двух полицейских. В октябре суд признал его виновным и приговорил к четырем с половиной годам колонии строгого режима. 

Уже в ИК-4 Котласа Мохнаткин, у которого из-за его непримиримой позиции постоянно возникали стычки и перепалки с сотрудниками администрации, получил 11 месяцев лишения свободы на оскорбление представителя власти (статья 319 УК).

На сделанной в 2016 году записи видеорегистратора Мохнаткина как раз пытаются этапировать в СИЗО по делу об оскорблении. После этого инцидента в отношении Мохнаткина возбудили дело по статье 321 УК (дезорганизация деятельности колонии). По версии следствия, заключенный оппозиционер применил насилие к помощнику начальника колонии. Котласский городской суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы.

Защита отмечала, что дело сфабриковано, чтобы скрыть избиение самого Мохнаткина в ИК-4, который получил компресионный перелом позвоночника. С тех пор заключенный испытывает серьезные проблемы со здоровьем, он не может сидеть из-за болей в спине. Несколько раз Мохнаткин объявлял голодовки из-за невыносимых условий содержания и отказа в выдаче необходимых медикаментов. 

Срок заключения оппозиционера истек 30 ноября, однако на свободу в этот день он так и не вышел — за два дня до это Исакогорский суд Архангельска арестовал его на два месяца по новому делу — снова по 321-й статье УК (дезорганизация деятельности колонии). 

Новое дело и суд в СИЗО

Юрист Андрей Креков, ставший общественным защитником Сергея Мохнаткина рассказывает, что 27 ноября у заключенного было назначено заседание в Архангельском областном суде — апелляция на решение об административном надзоре. По словам Крекова, находившийся в то время в СИЗО заключенный должен был участвовать в заседании по видеоконференцсвязи. В какой-то момент защитник заметил, что появившийся на экране Мохнаткин находится не в изоляторе и не в больнице, а в здании суда.

«Я попросил перерыв [в заседании], спрашиваю: "Сергей, скажи пожалуйста, ты где находишься?". Он говорит: "Я в Исакогорском суде, я не знаю, зачем меня сюда привезли. Какой-то суд собираются проводить, вроде как в четыре часа"», — вспоминает Креков. 

После заседания в областном суде Креков сразу же направился в Исакогорский суд и успел к началу заседания по избранию Мохнаткину меры пресечения по новому уголовному делу. Допустить юриста в дело суд отказался, сославшись на то, что у него есть адвокат по назначению. Креков же настаивал, что у Мохнаткина есть другой адвокат по соглашению, которого необходимо пригласить. Заседание затянулось до девяти вечера, Мохнаткин стал себя плохо чувствовать. 

«Все это время — с двух часов дня — он простоял на ногах. Он не может сидеть, у него сильные боли в спине. Он стоял, облокотившись на эту решетку, с двух до девяти часов. Я пытался еду горячую ему передать, все запретили. Трость, которую ему в больнице назначили, когда он в октябре лежал, у него забрали. Издеваются над ним по полной», — возмущается юрист.

В итоге судья Наталья Белая вызвала скорую и отложила заседание. Следующим утром Креков снова приехал в Исакогорский районный суд Архангельска и написал ходатайство об ознакомлении с материалами дела, однако в этом ему отказали. Защитник намеревался ждать у зала судьи, пока заседание не начнется. В какой-то момент из кабинета вышла помощница судьи, Креков спросил, когда начнется заседание. «Так оно в СИЗО будет проведено, судья сейчас туда уезжает», — пересказывает юрист слова девушки. 

Креков вспоминает, что приехал к СИЗО Архангельска и длительное время пытался попасть внутрь: «Они там скопили огромную очередь просто, чтобы к Мохнаткину никого не допустить». В итоге начальник СИЗО, по словам Крекова, сказал ему, что судья запретила пускать его в здание учреждения. Издание «7х7» публиковало видеозаписи общения Крекова с сотрудниками изолятора. 

Правозащитника Сергея Мохнаткина за день до освобождения суд оставил под стражей по обвинению в дезорганизации работы...

Posted by semnasem.ru on Friday, 30 November 2018

Позже Мохнаткин рассказал своему адвокату Леониду Крикуну, что его выманили на судебное заседание в СИЗО, солгав, что к нему пришел защитник. «Он собрался, его ведут, приводят в зал актовый. Там уже и секретарь сидит, и судья. Вот рассматривается ходатайство [об избрании меры пресечения]. Сергей говорит, что у него есть защитник по соглашению, что есть представитель, пригласите их пожалуйста», — пересказывает рассказ оппозиционера Креков. 

Защитник по назначению, утверждает он, отказался поддержать это ходатайство Мохнаткина. Кроме того, по словам Крекова, в протоколе заседания написано, что заключенный матерился и плевался в судью. После отказа в ходатайстве Мохнаткина уволокли обратно в камеру.

«В общем они его силой после этого уволакивают в камеру. И уже приводят [обратно], когда одна судья уже сидит и оглашает решение. Все. Так они его заключили под стражу», — рассказывает Креков. 

Согласно постановлению судьи Исакогорского суда Натальи Белой от 29 ноября, Мохнаткина арестовали на два месяца (до 27 января 2019 года)  по подозрению в части 2 статьи 321 УК (дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества). 

Три замаха тростью и плевок в лицо

Постановление о возбуждении нового дела было вынесено еще 6 ноября,  пресса о нем узнала через десять дней. Следователь Жернаков пишет, что 13 октября в период с 11:43 до 12:50 64-летний Мохнаткин находился в областной больнице ФСИН по Архангельской области, откуда его собирались конвоировать в ИК-21. Перед этим несколько сотрудников ФСИН — Дедов, Рубцов и Гуськов — проводили личный обыск заключенного, во время которого Мохнаткин «высказал в адрес Дедова угрозу применения насилия, после чего, в подтверждение своих угроз, произвел в сторону Дедова замах тростью, которую удерживал в правой руке». Конвоир Дедов воспринял эту угрозу реально.

Тогда же Мохнаткин якобы угрожал инспектору Гуськову и замахивался на него тростью. Кроме того, пишет следователь, Мохнаткин ударил правой рукой сотрудника Гуськова в левую ногу, «причинив ему физическую боль». В постановлении отмечается, что обыск происходил в присутствии «постороннего лица»: врача-физиотерапевта по фамилии Бабуль. В присутствии Бабуля пожилой оппозиционер оскорблял сотрудников ФСИН, «сопровождая свои высказывания грубой нецензурной бранью» и унизив профессиональную честь и достоинство Рубцова, Гуськова и Дедова. Все они признаны потерпевшими.

Потерпевший сотрудник Михаил Дедов рассказывал следователю, что Мохнаткин, услышав, что его собираются этапировать, «выругался словами и выражениями неприличного содержания, не выраженными ни в чей адрес». Дедов подтверждает, что Мохнаткин замахнулся на него тростью, но удара наносить не стал, а когда заключенный замахнулся и на его коллегу Рубцова, тот отобрал у него трость. 

«Мохнаткин не успокоился и затем плюнул в лицо Рубцова, а затем и в лицо Гуськова, после чего в отношении него указанные сотрудники применили загиб руки за спину и дальнейшее удержание за шею», — говорится в протоколе допроса Дедова. Сам же Мохнаткин просил вызвать ему скорую помощь. В итоге заключенного, говорит юрист Креков, «насильно увезли» в ИК-21.

2 часть статьи 321 УК предполагает наказание за применение насилия или угрозу насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с осуществлением им служебной деятельности либо его близких. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы. 

Внезапное освобождение

Юрист Андрей Креков уверен, что реальной причиной возбуждения нового дела стало желание скрыть избиение Мохнаткина в 2016 году, когда ему серьезно повредили позвоночник. Большинство проблем оппозиционера со здоровьем сейчас связаны именно с позвоночником. 

«У него из-за того очень сильно уменьшился рост. [Рост] был 170 см, а стал 157 см. Это все из-за позвоночника, потому что разрушаются у него позвонки. То есть сначала травма была, потом разрушение [позвоночника] пошло», — говорит Креков. 

По его словам, для возбуждения дела «уже просто выбирали, грубо говоря, из всех записей», сделанных за время заключения Мохнаткина. «Это ерунда, понимаете, это такая повседневность. Это не преступление. Для того, чтобы это стало преступлением, этого должны захотеть высшие руководители областного ФСИН. Мне этого видится более правдоподобным. Я, конечно, не исключаю, что он резкий критик власти и образованный человек, но пройдя столько лет в заключении, у него нету ничего. У него нет никого, ни имущества, ничего», — заключает он. 

14 декабря Архангельский областной суд неожиданно отменил решение об аресте Сергея Мохнаткина по новому делу и постановил освободить его. Вечером 64-летний оппозиционер все же вышел из СИЗО в Архангельске.

Ещё 25 статей