Оппозиционера Мохнаткина перед освобождением из колонии арестовали по новому уголовному делу
Оппозиционера Мохнаткина перед освобождением из колонии арестовали по новому уголовному делу
29 ноября 2018, 19:06
1683 просмотра

Оппозиционера Сергея Мохнаткина перед освобождением из колонии заключили под стражу на два месяца по новому уголовному делу, по которому его подозревают в дезорганизации работы колонии (часть 2 статьи 321 УК, сообщает управелние ФСИН по Архангельской области.

Решение об аресте Мохнаткина вынес Исакогорский районный суд Архангельска на выездном заседании, которое проходило в следственном изоляторе № 4.

На заседание не пустили общественного защитника Мохнаткина, юриста Андрея Крекова, рассказал он сам «Медиазоне».

О новом уголовном деле против Мохнаткина стало известно в середине ноября. Причем тогда его общественный защитник Креков рассказывал, что дело завели по части 1 статьи 321 УК. Накануне, 28 ноября, суд отказался рассматривать вопрос об аресте Мохнаткина, поскольку оппозиционеру стало плохо. Он должен был освободиться из колонии 2 декабря.

Пока неясно, по каким событиям возбудили новое уголовное дело. Как предполагает Креков, поводом для уголовного дела стал инцидент в областной больнице, где обследовался Мохнаткин — оппозиционер был против этапирования обратно в колонию и просил вызвать ему скорую помощь, но в итоге его вывезли насильно.

Мохнаткин был осужден на два года колонии-поселения в 2010 году по обвинению в нападении на милиционера (статья 318 УК) на акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади в Москве. Правозащитники настаивали, что он проходил мимо и вступился за женщину во время задержаний на площади. Спустя два года его помиловал президент Дмитрий Медведев. В 2014-м Мохнаткина приговорили к 4,5 года колонии строгого режима вновь по 318-й статье также за конфликт с полицейским на Триумфальной площади. В 2016 году оппозиционер получил еще 11 месяцев колонии за оскорбление начальника отряда колонии (статья 319 УК), а спустя год его осудили по части 2 статьи 321 УК.

«Медиазона» рассказывала, в каких условиях отбывает наказание Мохнаткин, у которого диагностировали перелом поясничных позвонков.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей